aif.ru counter
830

Всё о пользе и вреде грибов. Ими можно вылечить даже рак?

«АиФ. Здоровье» № 18. Вячеслав Гришечкин: «Моя жена за меня спокойна!» 30/04/2009

– Мы, россияне, опять устроили сенсацию в мире, объяснив всем, как надо лечиться грибами?

– Сенсацию устроили однозначно, познакомив Запад с российскими целебными грибами – чагой, губкой лиственничной, веселкой обыкновенной. Эти грибы растут только в России, и по своим целебным свойствам они намного превосходят японские и китайские грибы, и это доказано уже неоднократно.

А вот приоритета в открытии целебных свойств грибов у нас нет. И все из-за российской безалаберности – не храним мы крупицы народной мудрости, не считаем свое, выстраданное и взлелеянное, достойным внимания. Вспомните историю. Кто открыл пенициллин? Флеминг? А ведь он только запатентовал это открытие, повторив опыты российского врача Полотебнова, который при помощи зеленого кистевика (плесневый гриб-микромицет) лечил гнойные язвы! Вот также и с древнейшими славянскими знаниями о целебности грибов – они оказались востребованы другими! Губку лиственничную (сибирскую) закупали тысячами пудов еще в античные времена, она воспета Диоскоридом как панацея от всех болезней, а кто ее знает в России? А чага? А «славянский бог» – веселка обыкновенная! К нам австралийцы за ней едут, готовы все скупить – и сырье, и препараты из нее.

А вот восточная медицина – пионер от фунготерапии. Более двух тысяч лет она скрупулезно составляет рецепты лечения грибами шиитаке, кордицепсом, рейши и т. д.

В китайской медицине используются лекарственные свойства более 120 грибов! Кстати, в старые времена в России хороший знахарь легко использовал многие виды грибов, вылечивая сложнейшие заболевания. Хотя опять же первые антибиотики из грибов получили иностранцы: шведы – из рыжика антибиотик лактариовиолин, французы – из говорушки антибиотик клитоцибин, а венгры нашли в поддубнике антибиотик болетол.

Зато сейчас мы – российская фунготерапия – уверенно держим лидерство и по количеству изученных российских грибов, и по качеству препаратов, полученных из них, и по уникальным методикам комплексного применения лекарственных грибов.

– А почему же мы еще не вылечились, хотя едим много грибов?

– Целебные вещества – полисахариды – вещества очень нежные, они не выносят нагревания, замораживания, этилового спирта (то есть в спиртовых настойках они уже малоэффективны), уксуса, соли и т. д. Так что, замариновав, отварив или пожарив грибы, мы их из лекарств превращаем просто в еду. А процесс получения из грибов этих активных веществ крайне сложен, наши технологи ломали голову над этим не один год. Но зато получили совершенно уникальную методику извлечения «живых полисахаридов». Вот поэтому наши БАДы пользуются такой популярностью за границей – они не просто добавка к пище.

– То есть фунготерапия – это революция в медицине, и с ее помощью можно вылечить все что угодно, даже рак?

– Фунготерапия – действительно революционная наука. Но только в той области медицины, которая отвечает за профилактику заболеваний и реабилитацию больных. Да, в грибах (веселке, шиитаке, мейтаке, трутовиках, дождевиках и т.д.) открыты сильные противоопухолевые вещества, но это не означает, что нужно отказываться от операции. Грибные противоопухолевые вещества снижают риск развития метастазов, в ряде случаев усиливают действие химиотерапии при уничтожении раковых клеток, восстанавливают формулу крови, улучшают качество жизни, снимают болевые проявления. Фунготерапия, как и фитотерапия, в Азии всегда идет рука об руку с официальной онкологией, добиваясь не только улучшения качества жизни, но и длительной ремиссии. Очень надеюсь, что и в России будет так же. И при лечении других заболеваний, если дополнить медицинские препараты грибными веществами, это всегда приводит к лучшему результату.

– В грибах кроме противоопухолевых веществ и природных антибиотиков еще что-то есть?

– Несомненно. Каждый гриб – это мини-аптека со своими целебными веществами. Во всех них есть природные антибиотики (особенно интересны в мокрухе и веселке), вещества, растворяющие оболочку яиц паразитов (лисички – поэтому они и не бывают червивыми), восстанавливающие хрящевую ткань (сморчки), снижающие уровень сахара в крови (опята, фиолетовая рядовка), расщепляющие жировые клетки (трутовик, мейтаке), и даже есть вещество, способствующее лечению алкоголизма (коприн в грибах навозниках!)

– Значит, чем больше разных грибов в одной баночке, тем лучше?

– Для еды это неплохо, а для лечения – вряд ли. Это то же самое, что смешать в одном флаконе валерьянку, зеленку, настойку сабельника и т. д. Или другой пример: если дать одновременно несколько команд компьютеру, что будет? Зависнет! Так и тут. Фунготерапия – наука тонкая, не терпит дилетантов. И работает на получение результата, а не на результат продаж. Поэтому мы никогда не делаем «грибных коктейлей», чтоб организм «не завис», растерявшись от противоположных требований.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество