Примерное время чтения: 7 минут
2430

Владислав Плаксин: «Скоропостижная смерть не бывает случайной»

«АиФ. Здоровье» № 18. Вячеслав Гришечкин: «Моя жена за меня спокойна!» 30/04/2009

Истинный смысл этого старинного латинского изречения доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой судебной медицины РГМУ им. Н. И. Пирогова Владислав Плаксин постигал неоднократно.

Скоропостижная смерть, а вернее – анализ ее причин, давно стала основным предметом его исследований. За 38 лет работы судебно-медицинским экспертом Владислав Олегович пришел к четкому выводу: внезапной смерть бывает лишь для окружающих. На самом деле печальное развитие событий было предопределено.

Горькая закономерность

– Владислав Олегович, не секрет, что у нас в стране смертность почти в полтора раза превышает рождаемость. Скажите, отчего мы чаще всего умираем?

– Если говорить о скоропостижной смерти, которая составляет порядка 56% от общего числа смертей, то Америки я вам не открою: чаще всего к ней приводят заболевания сосудов головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Печальную пальму первенства здесь по-преж­нему держат инсульты, за ними следует инфаркт миокарда. Правда, в последнее время смертность от инфарктов стала немного снижаться, что связано с настоящим прорывом в диагностике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний. А вот смертность от болезней дыхательной системы возросла. Все чаще мы сталкиваемся с туберкулезом и с запущенными формами пневмонии.

– Источник бед – низкое качество медицинской помощи?

– Я бы не стал все шишки валить на нашу медицину. Немалую роль в приближении собственной кончины играем мы сами, наше отношение к собственному здоровью. Речь не только о вредных привычках, которые сокращают нашу жизнь. В России – очень низкий коэффициент посещаемости врачей, в несколько раз ниже, чем в цивилизованных странах. Даже заболев, мы не идем в поликлинику. Предпочитаем переносить болезнь на ногах. Почему? Потому что подавляющее большинство наших граждан работают в коммерческих структурах, в которых больничные листы не жалуют. Знаете, как расшифровывается термин «скоропостижная смерть»? Это – смерть, наступившая среди видимого здоровья. То есть человек может вполне нормально себя чувствовать, ходить на работу и не подозревать, что стоит у роковой черты.

– Говорят, смерть в России помолодела...

– Увы, это так. Из жизни все чаще уходят совсем еще молодые, работоспособные люди. Недавно к нам в морг привезли мужчину 54 лет, умершего от сердечно-сосудистой недостаточности. По всем канонам он должен был жить. При этом никаких медицинских документов, подтверждающих, что он где-то наблюдался по поводу сердечно-сосудистых проблем, не оказалось. И такие примеры – сплошь и рядом. В последние годы нередки случаи, когда скоропостижно скончавшиеся вообще никогда и нигде не обследовались, а медицинская карта на них заводится в день смерти.

Планка совести

– В связи с разразившимся мировым экономическим кризисом кривая смертности в России поползет вверх?

– Во всяком случае, снижаться не будет. В том числе – и от причин насильственного характера (от несчастных случаев, бытовой, автомобильной травмы, убийств). Уже сейчас в России резко увеличилась уличная преступность. И она будет только расти.

– Среди причин насильственной смертности какие сейчас на первом месте?

– Падение с высоты. Затем идет автомобильная, тупая, огнестрельная и колото-резаная травма. При этом около 40% погибших при падении с высоты составляют пенсионеры.

– Старики добровольно уходят из жизни от безденежья?

– Не думаю. Скоропостижная смерть далеко не всегда безобидна. На мой взгляд, увеличение падений с высоты пожилых людей – это результат борьбы за их жилплощадь. Но эти дела у нас практически не раскрываются.

– Почему?

– Потому что планка требований к качеству и объему проведения судебно-медицин­­ских экспертиз, к сожалению, снизилась. И снизили ее правоохранительные органы – наш главный заказчик. В идеале, при том же падении с высоты должна быть назначена комплексная экспертиза, в состав которой обязательно должен входить биомеханик, призванный рассчитать траекторию полета погибшего и определить, каким было это падение – с ускорением или без, то есть сам человек выпал из окна или ему «помогли». Но в подавляющем большинстве случаев подобные исследования не проводятся. Милиции это неинтересно. А сколько ошибок допускается при осмотре места происшествия! Неудивительно, что многие уголовные дела в судах рассыпаются, как карточные домики. Я убежден: время описательной медицины (в том числе и в судмедэкспертизе) прошло. Ей на смену должна прийти медицина доказательная, основанная на лабораторных исследованиях и объективных данных.

Философия жизни

На счету профессора Плаксина – десятки уникальных экспертиз. Он был председателем экспертной комиссии при расследовании крушения теплохода «Адмирал Нахимов», в результате которого погибли 260 человек; возглавлял работы по идентификации расстрелянной в Екатеринбурге семьи последнего российского императора Николая II; ставил свою подпись на документах, оценивающих состояния здоровья членов ГК ЧП после путча 1991 года.

– Владислав Олегович, что самое сложное в работе судмедэксперта?

– Это очень непростая специальность. Не каждому она по силам. Работа судебно-медицинского эксперта требует больших, разноплановых знаний, широкого медицинского и юридического кругозора. 

– Насколько я знаю, ваша кафедра – одна из самых старейших в России…

– Совершенно верно. В прошлом году ей исполнилось 100 лет. И за все эти годы на кафедре было только 5 заведующих.

– Вот это стабильность! А молодежь на кафедру идет?

– Идет. Не скажу, что желающие стоят в очереди. Но 4-5 ординаторов в год на кафедру приходит. И это – нормально. Судмедэксперты – товар штучный.

– Говорят, многие ваши коллеги становятся настоящими философами. Постоянное столкновение со смертью не пугает? Или вы к ней уже привыкли?

– Нет. К смерти привыкнуть нельзя. Каждая из них проходит через сердце и разум эксперта. Если, конечно, он – профессионал.

 – Смерть легкой бывает?

– Лишь для окружающих. В жизни каждого из нас есть два регистрационных номера. Один – когда мы рождаемся на свет. Другой – когда мы умираем. Желательно, чтобы второй был как можно позже. И здесь многое зависит от нас.

Интересно

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), здоровье человека на 15% определяется эффективностью здравоохранения, на 10% – наследственностью, на 25% – экологией и на 50% – образом жизни.

Кстати

Несмотря на оптимистичные прогнозы российских властей, некоторое снижение естественной убыли населения и увеличение средней продолжительности жизни до 68 лет, наши со-отечественники живут на 12 лет меньше, чем в США, и на 14 лет меньше, чем в Японии.

При этом смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в России примерно вчетверо выше, чем в странах ЕС. Что же касается смертности от «внешних причин» (несчастные случаи, алкоголь, табакокурение), то здесь Россия обгоняет Европу в пять раз. Прогнозы экспертов ООН по экономическим и социальным вопросам неутешительны: в период с 2010 по 2050 годы численность населения России сократится по меньшей мере на 10%.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы