Примерное время чтения: 4 минуты
385

Учёный: ген алкоголизма — это миф

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Как отстоять свои права в больнице 22/04/2009

Отчего так? Гены виноваты? Некоторые учёные склонны считать: проблемы с чрезмерным пьянством могут быть решены, если потребители потрудятся учитывать «национальный» фактор. В процессе эволюции у разных народов сложились определённые алкогольные традиции. И чтобы всё было хорошо, шотландец пусть пьёт своё виски, грек — вино, русский — водку и т. д. А вот менять и смешивать «приоритеты» не следует. Ну и что теперь мне, русскому, одну «беленькую» хлестать?

— Что всё-таки лучше русскому пить? — говорит Виктор Тутельян, директор ГУ НИИ питания РАМН. — Первое — воду. Чистую. Второе — чай. Третье — молоко и на четвёртое место поставлю соки. Всё.

Человек — просто биологическая единица, которая, чтобы успешно выполнить своё жизненное предназначение, должна вовремя потреблять в соответствующем количестве питательные вещества. И природой никакого алкоголя для нашего успешного функционирования не предусмотрено! Что касается «генетической предрасположенности», я отношусь к этому скептически. Опьяняющие напитки появились в быту совершенно случайно. Занятый тогда проблемой выживания, человек оценил их расслабляющий эффект и научился делать напитки из того сырья, которым изобиловала та или иная местность. В распоряжении каких-то племён был виноград, у других — зерновые, у третьих — кактусы…

А, допустим, некоторые народы Севера деградируют от употребления алкоголя гораздо стремительнее, чем европейцы…

— Это явление другого порядка, связанное с особенностями обмена веществ. И то, что представитель европеоидной расы сопьётся позже, чем монголоид, отнюдь не свидетельствует о факте «заложения» в его гены толерантности (а уж тем более потребности!) к «огненной воде». Кроме того, наш организм ежедневно сам вырабатывает этанол. В крови у непьющего человека его содержится 0,1-0,2 мг/л. На эту дозу он, организм, как бы запрограммирован. А все «градусы», приходящие извне, — передоз.

Но как быть с результатами исследований, которые признают полезность небольших доз вина или коньяка?

— Наука должна опираться на соотношение «риск — польза». Если, грубо говоря, риск в данной пропорции составляет «1», а польза — «10», то это одно. И совсем другое, когда у пользы — единица, а у риска — десять. К алкоголю можно применить скорее последнее «уравнение». Те же самые полезные вещества, содержащиеся в вине, человек может получить из других напитков. И без всяких рисков.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы