Тюменская область
Диагностика на колесах. Четыре передвижных маммографа на базе автомобиля «КамАЗ» в ближайшее время появится в арсенале областных лечебных учреждений. Современные мобильные диагностические аппараты отправятся в Тобольск, Ишим, село Омутинское и в тюменскую больницу №19.
Для обеспечения комфортабельных условий работы персонала и пациента передвижной маммограф снабжен всеми современными системами жизнеобеспечения. Нужно отметить, цифровые маммографы, которыми оснащены передвижные установки, дают огромные преимущества: прежде всего – защищенность от облучения; при проведении скрининговых обследований изображение получается сразу после экспозиции; пропускная способность цифрового маммографического комплекса в скрининговом режиме – 45 человек за смену (аналоговые маммографы могут обслужить до 15 человек за смену). Маммографы на колесах повысят эффективность диспансеризации населения.
Нижний Новгород
Инвалидов примут без очереди. Во всех детских поликлиниках Нижнего Новгорода будет организована телефонная предварительная запись детей-инвалидов на прием к врачу. Родителям таких детей будет достаточно набрать номер поликлиники и записаться на прием. Решение об этом было принято главой города Вадимом Булавиновым после обращения руководителей общественных организаций. Соответствующий приказ уже подписан директором Департамента здравоохранения администрации Нижнего Новгорода Владимиром Лазаревым. Мэр поручил Владимиру Лазареву отладить новую систему в ближайшее время. Контролировать ее работу предложено представителям общественных организаций.
Челябинская область
ЭКГ по телефону. В ближайшее время медики Варненского района Челябинской области смогут передавать ЭКГ по телефону. На внедрение новой медицинской технологии из областного бюджета было выделено более 2,6 млн рублей. Фельдшеры, врачи общей практики и скорой помощи смогут из любой точки района с помощью телефона передавать на расшифровку специалистам снятую у пациента электрокардиограмму.
Свердловская область
Кто нас будет лечить? В Свердловской области нехватка врачей первого звена. Укомплектованность медицинских учреждений области терапевтами и педиатрами составляет всего 55% от нормы. По статистике, зачастую на врачебных должностях в муниципальных больницах работают фельдшеры. Увы, не решило проблему даже повышение зарплаты для сотрудников первичного звена, которая составляет теперь в среднем 36 000 рублей. По мнению представителей Министерства здравоохранения Свердловской области, кадровый кризис в здравоохранении был спровоцирован экономическими проблемами конца 90-х годов прошлого века, когда выпускники медакадемии в большинстве своем не шли в медицину. Лишь 30%, окончив вуз, оставались работать в здравоохранении, остальные выбирали другие сферы деятельности. Надо заметить, за последние годы ситуация изменилась, и на сегодняшний день до 70% выпускников идут работать по специальности. Однако кадровый провал 10-летней давности сейчас дает о себе знать. Нехватка терапевтов и педиатров в области составляет 1,5 тысячи человек, а в год Уральская медакадемия выпускает всего по 400 специалистов.
Нацпроект с натяжкой. Прокуратурой Свердловской области подведены итоги проверок исполнения законодательства при реализации нацпроекта «Здоровье». В ходе проверок выявлен ряд нарушений.
Нарушения были выявлены сразу в нескольких городах региона. Так, в г. Североуральске в муниципальном учреждении здравоохранения «Центральная городская больница» выявлены факты завышения выплат среднему медицинскому персоналу. В г. Карпинске опротестовано одно из положений муниципальной целевой программы «О мерах по предупреждению заболеваний, передающихся половым путем, на территории городского округа Карпинска на 2009-2011 годы», утвержденной решением Думы города Карпинска. Также в ходе проверок установлены нарушения законодательства при проведении диспансеризации и вакцинации населения. Всего за 2009 год прокурорами внесено 10 представлений, по результатам рассмотрения которых 14 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, один незаконный правовой акт опротестован, два должностных лица предупреждены о недопустимости нарушения закона.