— Я — главный иммунолог Минздравсоцразвития России и никогда не принимал и не принимаю иммуномодуляторов. Без них можно обойтись, ведя нормальный, здоровый образ жизни. Если человек питается хорошо (не значит — много, а значит — сбалансированно, разнообразно); если он занимается физкультурой; если нет длительных стрессов — тогда все физиологические системы работают нормально, в том числе и иммунная. Но раз в 2-3 года её надо обязательно проверять, сдав анализ крови. В своё время, ещё во времена Союза, мы добились решения Минздрава об организации по стране сети лабораторий по оценке иммунного статуса. Тогда удалось организовать более 100 лабораторий и центров, и, к моему огромному удовольствию, эта сеть в целом сохранилась.
— То есть поддерживать иммунитет лекарственными средствами, растительными настойками необязательно?
— Есть люди, которым иммуномодуляторы показаны. Например, длительный стресс даёт выброс кортикостероидных гормонов, которые подавляют иммунную систему. Другая причина угнетения иммунной системы — загрязнение окружающей среды. Скажем, автомобильные выхлопы — очень ядовитые субстанции, являются провокаторами аллергии и т. д. Вредные факторы на производстве, голодание, облучение (редкий, но самый сильный фактор, угнетающий иммунитет), операции, хронические инфекции — при этих состояниях иммунотропные лекарственные препараты показаны, но их должен назначить врач.
— Сейчас на многих продуктах пишут: «повышает иммунитет»...
— Обольщаться не стоит, это ведь не лекарство. Правильнее было бы сказать: «способствует нормальному функционированию иммунной системы». В принципе любой продукт при грамотном употреблении в конечном итоге способствует улучшению работы иммунной системы. С другой стороны, подумайте: зачем повышать иммунитет, если он и так нормальный? Конечно, мне как иммунологу приятно, что сейчас люди, даже далёкие от медицины, знают, что иммунитет надо укреплять и повышать... Но если вы здоровы, об этом вообще не надо думать. Другое дело, если человек заболел. Тогда надо разбираться, в чём причина...
— Насколько иммунитет — система самовосстанавливающаяся? Можно сказать, что запасы его постепенно истощаются?
— Один из главных органов иммунной системы — тимус, или вилочковая железа, в ней образуются главные клетки иммунной системы. Так вот, эта железа с возрастом атрофируется, где-то после 50 лет замещается жировой тканью, а к старости практически полностью исчезает. К счастью, все клетки, которые производит тимус, долгоживущие, сохраняются в организме 20-30 лет. Но пожилому человеку, который часто подвергается инфекциям и прочим нагрузкам, могут быть показаны иммуномодуляторы.
ПРИЗНАКИ СЛАБОГО ИММУНИТЕТА
частые простудные заболевания (у взрослых — чаще 5 раз в год, у детей — больше 6), протекающие длительное время (более 2 недель);
часто повторяющиеся гнойные заболевания полости рта и носоглотки;
длительная повышенная субфебрильная (37-38 градусов) температура;
расстройство работы желудочно-кишечного тракта, дисбактериозы, частые обострения герпеса.