Москва, 29 ноября – АиФ-Москва. Американские ученые установили связь между развитием болезни Паркинсона и употреблением в пищу пестицидов, сообщает журнал Cell.
Сотрудники нескольких исследовательских центров США предложили методы по снижению вредного влияния химикатов на развитие данной болезни.
Болезнь Паркинсона — это хроническое заболевание, в результате которого разрушаются и погибают нейроны головного мозга. По последним данным, неблагоприятные условия окружающей среды, включая воздействие химических реагентов, таких как пестициды, может способствовать развитию недуга.
В исследовании приняли пациенты с болезнью Паркинсона. У них были взяты образцы клеток кожи, в которых имелась мутация в гене, кодирующем белок альфа-синуклеин. Данный белок накапливается в избытке в клетках головного мозга у больных. Биологи получили из клеток кожи стволовые клетки, как с нормальным, так и с дефектным геном альфа-синуклеина. Ученым удалось «перепрограммировать» их в клетки нейронов А9, гибнущих при болезни Паркинсона.
После чего авторы исследования подвергли действию пестицидов эти «искусственные» нейроны. В нейронах с мутациями в гене альфа-синуклеина появлялось большое количество свободных радикалов, представляющих собой агрессивные соединения кислорода, которые приводят к гибели клеток. При этом негативное влияние пестициды оказывали даже в меньших, чем считались ранее опасными, дозах.
Пестициды нарушали в митохондриях нейронов ход реакций, которые защищали клетки от повреждения свободными радикалами. Исследователи нашли и соединения, блокирующие действие пестицидов – таким веществом оказался изоксазол, молекула, химические производные которой входят в состав многих лекарств. Некоторые из данных лекарств могли бы найти применение для лечения болезни Паркинсона.