Примерное время чтения: 6 минут
945

На приёме у тибетца. Травами лечат даже лежачих больных

АиФ №48. Между Востоком и Западом 27/11/2013
Ямпил-багша.
Ямпил-багша. Из личного архива

Люди из Москвы, Питера и других мегаполисов летают на приём к врачам в Бурятию, где действуют несколько центров тибетской медицины. Оказавшись в Улан-Удэ, корреспондент «АиФ» не смог пройти мимо дверей одного из них. За дверью его ждал улыбчивый доктор Ямпил Аевам, в народе известный как Ямпил-багша.

Диагноз по пульсу

Массивный стол, кожаные кресло и диван, изображение Будды в углу и во всю стену - шкаф со множеством ящичков (я насчитал 90!), где лежат травы. Фитотерапия - основа тибетской системы, ни одна медицина мира не может похвастаться таким разнообразием трав. Тибетцы смогли соединить науку о биоактивных точках (акупунктуру), пришедшую из Китая, с собст­венными традициями траволечения и дополнить кое-чем ещё. 

Ямпил-багша приглашает присесть и берёт в руку моё запястье. «Сначала мы проводим внешний осмотр пациента. Спрашиваем, как он питается, много ли работает, сколько отдыхает. Желательно посмотреть мочу. Уже потом я провожу диагностику по пульсу», - и доктор кладёт на моё запястье три пальца. Внимательно смотрит в глаза: «Давление у вас повышенное, дыхание слабое. Мало спите. И что-то с жёлчью у вас не то. Жёлчь плохая, возможно, есть камни в пузыре». 

Я признаюсь ему, что жёлч­ный пузырь у меня удалён 7 лет назад, как раз из-за одного-единственного камня, не лучшим образом расположившегося в протоке. Но в принципе диагноз поставлен верно: пищеварительная система - не самое сильное место моего организма, и качество жёлчи надо улучшать, что показали недавние анализы крови. Однако как это можно узнать по пульсу?

«На запястьях есть особые точки, по три на каждой руке. Каждая из точек соответствует какой-то паре внутренних органов, - поясняет Ямпил-багша. - Например, сердцу и тонкой кишке, лёгким и толстой кишке, печени и жёлчному пузырю. Всего - 12 органам. Я прощупываю пульс одновременно подушечками трёх пальцев. Если есть заболевание какого-то органа, пульс в его точке будет отличаться. Всего в тибетской медицине описано 80 разновидностей пульса. Он может быть тонким, быстрым, медленным, глубоким, выпуклым, пропадающим и т. п. По каждому виду пульса можно судить о состоянии того или иного органа». 

Я замечаю, что кожа на подушечках пальцев тибетского врача нежная и тонкая. Он улыбается: «Желательно иметь настолько тонкую кожу, чтобы, прикоснувшись к россыпи пшена, без труда определить, сколько зёрен там лежит». 

Прижечь астму

Выяснив, что именно и по какой причине болит у пациента, врач тибетской медицины назначает лечение. Это могут быть массаж, иглоукалывание, кровопускание, стоун-терапия (лечение камнями) и даже прижигание, которое по-научному называется моксотерапией. Говорят, эта процедура укрепляет защитные силы организма и открывает в теле особые каналы. 

Я уж готов был отдать своё тело на прижигание, но Ямпил-багша заметил, что мне это сейчас не поможет. «Во-первых, прижигание обычно назначают при астме, простуде, остеохондрозе, болях в суставах. Во-вторых, оно эффективно в сочетании с травами, так как помогает их компонентам проникать в нужные области организма. Кстати, о травах...» - и он подошёл к огромному шкафу. Через минуту в моих ладонях лежали два пакетика, красный и зелёный.  Внутри - спрессованные шарики из трав. «Один шарик растолочь и запить тёплой кипячёной водой» - гласила надпись. Пить надо утром и вечером. 

«Все наши травы привезены из Тибета, - говорит доктор. - Важно, чтобы они выросли в чистом месте. Например, я не могу рекомендовать ни одного вида трав, растущих в черте Улан-Удэ. Названия тибетских трав вам ничего не скажут. Допустим, есть такая - аругу. Я даже не знаю, как она по-русски называется и растёт ли в России. Но это самая полезная трава, она обязательно входит в состав каждого фитопрепарата. Всего же может быть до 60 компонентов в одном пакетике. Пропорции их строго выверены». 

Если верить журналу, который ведёт Ямпил-багша и куда записывает истории своих пациентов, чаще всего к нему обращаются с болезнями суставов и спины, расстройствами пищеварения, язвами, камнями и опухолями. «Да-да, некоторые травы обладают противоопухолевым воздействием, это было установлено опытным путём, - утверждает он. - Пациенты, чьи истории записаны в этом журнале, - реальные люди, можете проверить. Бывали случаи исцеления, которые со стороны выглядят словно чудо. Скажем, одна женщина была лежачей больной на протяжении 17 лет. Её под руки ко мне привели. Три года я её лечил - сейчас сама ходит в магазин».

Ямпил-багша, уроженец Восточного Тибета, не только обучался традиционной медицине у себя на родине, но и закончил Московскую медицинскую академию им. Сеченова. А потому имеет право сравнивать два подхода к лечению, восточный и западный: «На Западе научились ставить точные диагнозы с помощью оборудования. Впечатляют успехи хирургии. Но хронические болезни там лечат не лучшим образом.

Европейская медицина делит целое на части, каждый специалист занимается отдельно взятым органом. И иногда получается, что одно лечат, а другое калечат. А ведь хронические болезни требуют системного подхода. Он-то и присущ тибетской медицине, которая восстанавливает здоровье организма как целостной системы. Фитопрепараты помимо основной болезни устраняют и сопутствующие нарушения. В итоге повышается иммунитет, удлиняется жизнь». 

Ну и конечно, восточная медицина неотделима от философии. В медицинском трактате «Чжуд-ши» сказано: больного человека можно сравнить с тем, кто попал в плен к разбойникам. И задача врача - вырвать его из их рук. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы