Примерное время чтения: 7 минут
1085

Подходит ли нам тибетская медицина? И можно ли найти настоящих врачей

«АиФ. Здоровье» № 15. 14 апреля в «АиФ» пройдет аукцион в пользу больных детей 08/04/2010

Наш эксперт – специалист по тибетской медицине Иннокентий Сергеев.

Восток нынче в моде. В ресторанах мы чаще заказываем не котлету по-киевски, а суши и утку по-пекински. Оформляем интерьер исключительно по фэн-шуй, хорошо ориентируемся в китайском гороскопе. И все больше интересуемся древневосточной медициной. В том числе – тибетской.

Восток – дело тонкое

В отличие от рационалистического Запада, на Тибете считают, что у человека не бывает болезни какого-то одного органа, а любой недуг – это проявление дисбаланса во всем организме. Иными словами, тибетские лекари лечат не болезнь, а больного. Поэтому и диагностика, и лечение здесь всегда строго индивидуальны.

В тибетской медицине описано более 80 тысяч разных болезней. Чтобы разобраться, чем именно страдает пациент, врач внимательно изучает радужку его глаз, язык, ногти, уши, цвет кожи, пульс, биологически активные точки и т. д. Обязательно интересуется образом жизни человека, пережитыми обстоятельствами, пищевыми пристрастиями. Обращает внимание и на отрицательные черты характера, поскольку тибетцам известно, что причиной болезни могут являться не только вирусы и микробы, но и дурные помыслы и неблаговидные поступки.

Кроме того, учитывается и конституция пациента. Тибетская медицина выделяет 7 типов конституции человека (Ветер, Слизь, Желчь и их комбинации). В идеале каждой энергии в организме должно быть поровну, но на практике такое почти не встречается. Например, если в организме доминирует «желчь», то человек вспыльчив и склонен к расстройствам пищеварения и болезням сердца и сосудов; люди типа «ветра» – худые, меланхоличные, их уязвимые места – суставы и нервы. Те, в ком преобладает «слизь», склонны к полноте и расстройствам обмена веществ.

Но тип конституции – величина непостоянная, в зависимости от условий жизни, питания и духовного состояния соотношение трех стихий в организме постоянно меняется. Собрав воедино все эти сведения, доктор ставит диагноз, который для непосвященного человека звучит крайне непривычно. Так, пациент может услышать, например, о «скрытом жаре сердца», что соответствует диагнозу ишемической болезни сердца, или о «холоде почек» – недостаточности функции этих органов.

Врач на Тибете за больного в ответе

Огромное значение на Тибете придается духовному состоянию самого лекаря – считается, что лишь положительная энергетика врача наделяет особой силой лекарственное сырье. Поэтому целителями могут стать только люди, отвечающие высочайшим нравственным требованиям.

Лекарствами служат снадобья исключительно природного происхождения: травы, металлы, минералы, секреты животных. Несмотря на свою экзотичность, эти вещества не вызывают аллергии, действуют мягко, легко усваиваются. Обычно в составе тибетского лекарства три и более компонентов, в некоторых – до 160. Сложносоставные лекарства обладают более сильным действием, потому что каждый компонент влияет на свое звено болезни и соответственно усиливает общее действие снадобья. Тибетские препараты бывают в форме порошков, пилюлей, масел и даже благовоний. Лечебных методов на Тибете – около сотни. Среди них: ванны, иглорефлексотерапия, массаж (в том числе камнями, банками и точечный), моксотерапия (прогревание полынными сигарами).

История заблуждений

Поскольку для нас древняя тибетская медицина еще в новинку, у многих она вызывает недоверие. Отсюда – мифы. Что в них правда, а что нет? Попробуем разобраться.

Миф 1. Тибетская медицина – вчерашний день. Куда ей до современной, высокоточной и высокотехнологичной науки!

На самом деле тибетской медицине подвластны те заболевания, которые западная медицина считает неизлечимыми или лечит исключительно оперативным путем. Это, например, ревматоидный артрит, коксартроз, межпозвонковая грыжа, дисфункция щитовидной железы, сахарный диабет, желчнокаменная болезнь, бронхиальная астма и др.

Несомненный плюс тибетских препаратов уже в том, что они не оказывают побочного действия, не вызывают аллергии или привыкания. И хотя их рецептура остается неизменной вот уже много веков, но и сегодня они столь же эффективны, как и тысячу лет назад.

Западная медицина, как правило, фиксирует уже возникшую патологию, а осмотр врача, знакомого с тибетским учением, помогает распознать нарушения на самой начальной стадии.

Миф 2. Может, китайцам тибетская медицина и подходит, но европейцам – вряд ли.

Тибетская медицина универсальна, применима для людей любой расы, возраста, типа личности и конституции. При этом тибетцы отнюдь не считают, что все люди одинаковы, а как раз наоборот – во главу угла ставят индивидуальность каждого из нас. Поэтому-то и лечение даже одной и той же болезни в каждом конкретном случае разное. Например, в России больше «болезней холода», а в Китае – «болезней жара». Поэтому для русских пациентов чаще, чем для китайцев, применяется, скажем, моксотерапия (прогревание полынными сигарами). Кстати, на европейцев некоторые методики (например, иглоукалывание) действуют более эффективно, чем на местных пациентов – наверное, за тысячелетия организм коренных жителей Востока привык к целебным уколам.

Миф 3. Еще Редьярд Киплинг говорил: «Запад – есть запад, а Восток – есть Восток. И вместе им никогда не сойтись». Стало быть, и тибетская медицина несовместима с европейской.

Совместима! В оказании «скорой» и хирургической помощи, если она по-настоящему необходима, западная медицина – впереди восточной. Иногда и тибетский врач рекомендует своему пациенту лечь на операцию или применить химические препараты. Как правило, это относится к запущенным случаям, резким обострениям и травмам, когда существует угроза жизни. Таким образом, пациенты могут пользоваться всеми преимуществами тибетской науки врачевания, не отказываясь от достижений западной медицины.

Важно

Как выбрать клинику?

1. Прием должны вести только врачи с высшим медицинским образованием. Какой бы загадочный восточный антураж ни окружал специалиста, называющего себя врачом тибетской медицины, если у клиники нет лицензии на оказание медицинской помощи, а у самого доктора – диплома врача, бегите из этого места подобру-поздорову. Если врач, проводящий иглоукалывание, не имеет сертификата о прохождении курса рефлексотерапии, доверять ему свое здоровье также не стоит.

2. Осмотр и первая консультация врача должна длиться не менее часа. Помимо проведения специальной диагностики доктор должен задать много вопросов по поводу привычек, особенностей, образа жизни больного.

3. Настоящий тибетский врач не обещает чудес и не берется за все подряд. Злокачественные заболевания и туберкулез в поздней стадии, психические и другие тяжелые недуги в запущенной форме не поддаются такому лечению.

4. Если не возник человеческий контакт – ищите другую клинику. Тибетского врача должны отличать сердечность и доброта. Если лекарю чужды буддистские принципы сострадательности и он не воспринимает недуг пациента, как собственный, ему не место в тибетской клинике.

Кстати

Тибетская медицина – не самая древняя (она сформировалась в VII веке н. э.), но одна из самых авторитетных. Впитав в себя тысячелетний опыт учений Китая, Индии и других азиатских стран, из множества врачебных постулатов она оставила только несомненные истины, что сделало ее очень эффективной.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы