aif.ru counter
42898

Ребёнку поставили туберкулёз. Что делать?

«АиФ. Здоровье» № 14. Людмила Улицкая: «У врачей особое отношение к человеку...» 02/04/2009

На вопросы растерянных родителей отвечает доктор медицинских наук, профессор Владимир Таточенко.

– Тубинфицирован – значит болен?

– Нет, ребенок не болен, он не может заразить других детей, просто он впервые встретился с туберкулезной палочкой. Теперь у него образовался небольшой очаг в легких или лимфатическом узле, который обычно не виден даже на рентгеновском снимке. Иногда этот очаг обнаруживают на снимке после того, как в нем отложатся соли кальция. Никаких других симптомов инфицирования может не быть, лишь у некоторых детей наблюдается субфебрильная температура, они теряют аппетит, становятся бледными и вялыми.

Наличие «немого», покрытого кальцием очага дает ребенку даже некоторую защиту от повторного заражения. Но... Если у ребенка резко снизится иммунитет из-за того, что он перенес тяжелую болезнь, или из-за гормональной подростковой перестройки, если жизнь ребенка резко ухудшится: плохое питание, отсутствие свежего воздуха, сырое и холодное жилье... у него может вспыхнуть вторичный туберкулез. Вот тогда уже можно будет сказать, что он болен.

– Где он мог заразиться?

– Туберкулезная палочка очень устойчива к внешним воздействиям, она неделями сохраняется в высохшей мокроте больного туберкулезом, выдерживает температуру под 80°С... И хотя вероятность заразиться при разовом контакте не очень велика, но тем не менее она есть, а сейчас вокруг нас – в транспорте, в магазинах, на рынках много больных туберкулезом: бывших заключенных, бомжей, алкоголиков... Известен случай, когда инфекцию получил ребенок, поселившийся в квартире, где за два месяца до этого жил туберкулезный больной. Но чаще всего инфекцию детям передают родственники, у которых туберкулез проявляется лишь «привычным» кашлем, по поводу которого они к врачу не обращаются. Так что, отправляя ребенка летом «на деревню к дедушке», узнайте, не кашляет ли он и когда последний раз был на рентгене. Это, кстати, будет полезно и самому дедушке.

– Как врач по пробе Манту определяет, инфицирован ребенок или нет?

– О том, что инфицирование туберкулезом произошло, врачи узнают по положительной реакции на введение туберкулина. Методика была разработана сто лет назад и названа в честь ее автора реакцией Пирке, сейчас пробу ставят в модификации, предложенной мадам Манту. Ребенку вводят внутрикожно 2 единицы туберкулина.

Если красная папула, возникшая на месте укола (дети называют ее пуговкой), разрастается свыше 15 мм в диаметре или нарастает больше чем на 6 мм по сравнению с прошлой пробой, врачи считают, что ребенок получил туберкулезную инфекцию. Надо сразу же начать профилактическое лечение, тогда инфекционный очаг можно «задавить» настолько, что вероятность его активации в будущем снизится в десятки раз.

– Но ведь еще в роддоме всем детям делают прививку БЦЖ. Разве она не защищает от инфекции?

– До того как в 60-е годы ввели внутрикожную вакцину БЦЖ, дети в 10-15 раз чаще, чем теперь, заболевали туберкулезом при первой же встрече с туберкулезной палочкой. Причем заболевали тяжело: с поражением легких и лимфатических узлов, с высоким риском распространения туберкулезной палочки по всему организму, с возникновением менингита. А «дочерние» туберкулезные очаги поражали кости, в том числе и позвоночник, где развивался горб, поражали глаза, почки и другие органы.

БЦЖ защищает от заражения туберкулезом хоть и не на 100%, но на 80-85. А если ребенок и заболевает, то болезнь протекает в более легкой форме. От менингита БЦЖ защищает почти на все 100%!

– Но если ребенку с БЦЖ ввели туберкулезную палочку, значит, реакция Манту у него всегда будет положительной?

– Да, через 8-10 недель после прививки БЦЖ реакция на туберкулиновую пробу будет положительной. Но выраженность ее у здорового ребенка обычно незначительна. А инфицирован ребенок или нет, мы узнаем по значительному нарастанию папулы – больше чем на 6 мм. Конечно, как всякая биологическая проба, реакция Манту имеет довольно широкий диапазон колебаний, связанный с так называемой экспериментальной ошибкой, – препарат в разных сериях может немного отличаться, различной может быть техника вакцинации или точность измерения, да и состояние ребенка в момент проб может быть разным...

То есть папула может увеличиться, хотя никакого заражения не произошло. Сейчас за ребенком с недостаточными признаками инфицирования, если у него нет контакта с туберкулезным больным, устанавливают наблюдение. И считают его инфицированным только тогда, когда появляются симптомы болезни или проба Манту растет и дальше.

В США и Германии прививку БЦЖ отменили: в этих странах положительная реакция Манту точно свидетельствует о том, что ребенок инфицирован. Но в России отменять вакцинацию БЦЖ пока нельзя. Да и в развитых странах БЦЖ продолжают делать детям эмигрантов, детям из бедных районов, из различных групп риска.

– Родители боятся тубдиспансеров, не хотят туда вести инфицированного ребенка, считают, что он там может заразиться…

– Маловероятно. Заразиться можно от больного с открытой формой туберкулеза, а в детское отделение тубдиспансера приходят на консультацию такие же инфицированные, но незаразные дети.

– Не принесет ли лекарство, которое прописывают инфицированным детям, ребенку вред, если произошла ошибка и он на самом деле не инфицирован?

– Не принесет. Инфицированных детей лечат амбулаторно противотуберкулезными препаратами в течении трех, реже – шести месяцев. Пропишут, скорее всего, фтивазит, который убивает туберкулезную палочку, и витамин В6. Ну, пропьет он фтивазит зря – ничего страшного, только аппетит улучшится. Я понимаю сложное положение врача, который ставит диагноз. Если не считать ребенка с увеличенной пробой Манту инфицированным, он может не получить необходимого ему лечения. А если считать, он, возможно, будет лечиться без надобности. Но тут уж лучше перестраховаться. Потому что хотя сейчас лечение туберкулеза и оканчивается благополучно, длится оно долго – до года и более, и лекарственных препаратов придется принимать много. Так что лучше эту болезнь предупредить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы