
«Быстрые» живут дольше «медленных»
Люди с хорошей реакцией живут дольше тех, кого в народе называют «тормозами», говорят британские ученые. Они выяснили, что у людей с замедленной реакцией риск умереть в молодом возрасте выше в 2,6 раза. Он не связан с несчастными случаями, которым, как может показаться, больше подвержены люди с плохой реакцией. Причина в другом: оказывается, люди с хорошей реакцией чаще получают высшее образование и достигают более высокого социального положения, а значит, чаще ведут здоровый образ жизни. Люди с плохой реакцией обычно находятся на социальной лестнице на несколько ступенек ниже и ведут неправильный образ жизни с вредными привычками.
Эпидемия гриппа закончится в апреле
Высокая заболеваемость гриппом и ОРВИ на территории России «будет регистрироваться до конца марта и в вялотекущей форме, вероятно, даст о себе знать еще в начале апреля». Такой прогноз представил руководитель Национального центра по гриппу академик Олег Киселев. Он подчеркнул, что заболеваемость выше пороговых значений отмечена в 35 из 43 крупных городов, в которых Национальный центр осуществляет круглогодичный эпидмониторинг. При этом «взрослое население вовлечено в эпидемию только в 15 городах» – это Калининград, Казань, Киров, Астрахань, Челябинск, Волгоград, Норильск, Сыктывкар, Уфа, Вологда, Пермь, Рязань, Барнаул, Самара и Ижевск. С начала эпидемии зафиксированы три смертельных исхода от заболевания гриппом.
Соль оказалась наркотиком
Поваренная соль – наркотик и антидепрессант, обнаружили ученые из Университета Айовы (США).
Они провели исследование на грызунах, в ходе которого стало ясно, что крысы испытывают от соли наркотическую зависимость. «Большинство грызунов, получив свободный доступ к соли, потребляли ее значительно больше, чем необходимо для нормальной жизни», – говорят ученые. Если же их лишали соли, они проявляли беспокойство и теряли интерес к происходящему – это типичные признаки наркотической зависимости.
Аналогичную зависимость можно обнаружить и у людей, которые едят гораздо больше соли, чем предусмотрено природой. Кроме того, у соли удалось обнаружить типичные свойства антидепрессанта.
В глухой тайге
69-летняя отшельница Агафья Лыкова из знаменитой семьи староверов Лыковых пожаловалась на здоровье губернатору Кемеровской области Аману Тулееву и получила медицинскую помощь прямо на своей заимке в глухой тайге. Уже несколько раз таежница писала губернатору такие письма, и каждый раз ей помогали – и продуктами, и дровами… Глава администрации Таштагольского района, где находится заимка отшельницы, по поручению Амана Тулеева слетал к ней на вертолете. Его сопровождали врач и женщина-староверка. «Бабушку-староверку мы взяли для того, чтобы она убедила Агафью Карповну покинуть заимку и пройти курс лечения. Мы готовы предоставить ей постоянное жилье в Таштагольском районе, обеспечить полноценный уход», – пояснил глава района Владимир Макута. Однако отшельница отказалась покинуть свою избу.
Владимир Макута передал Лыковой мешки с дровами, крупой, фрукты, 10 куриц-несушек, семена, свечки, фонарик с комплектами батареек и лекарства. Врач, осмотревший отшельницу при свете свечей, поставил предварительный диагноз – воспаление лимфоузлов.Агафья Лыкова – из семьи староверов, которые в течение нескольких десятилетий жили отшельниками в глухой тайге и не общались с миром и были обнаружены только в 1978 году. Тогда на заимке жили отец Карп Иосифович и четверо детей – Саввин, Дмитрий, Наталья и Агафья. Более 20 лет после смерти братьев, сестры и отца Агафья Карповна живет в тайге одна.
Чай от инфаркта
Три чашки зеленого чая в день значительно снижают риск инфаркта, уверены американские ученые.
Они пришли к такому выводу, изучив образ жизни более чем 195 тысяч человек, 4 тысячи из которых перенесли инфаркт. Оказалось, у тех, кто пил три чашки зеленого чая в день, риск инфаркта уменьшался на 21%. По мнению ученых, своими защитными свойствами зеленый чай обязан содержащимся в нем антиоксидантам.
Проблемы пожилых
Проблемы помощи людям пожилого возраста рассмотрел международный форум «Старшее поколение», который открылся 19 марта в Санкт-Петербурге. Его участники – около 80 предприятий и компаний из различных регионов России, Германии, Латвии и Финляндии.
Петербург – стареющий город России: здесь много пенсионеров. Неудивительно, что именно в нем в 2007 году появился новый выставочный проект «Забота. Помощь. Милосердие», который трансформировался в международный форум. В нынешней программе – две выставки: «Забота. Помощь. Милосердие» и «Все для здоровья».
Специалисты по социальной работе дают посетителям консультации по вопросам пенсионного обеспечения, социального и медицинского страхования, занятости трудоспособных пенсионеров. На выставке представлены медицинское и реабилитационное оборудование, лечебные препараты, санитарно-гигиенические средства.
Телеманы чаще болеют астмой
Дети, проводящие перед экраном телевизора больше 2 часов в день, чаще болеют бронхиальной астмой, сообщают британские ученые.
В ходе исследования ученые наблюдали образ жизни более 3 тысяч детей в возрасте до 12 лет. Из 185 заболевших астмой почти 50% детей смотрели телевизор больше 2 часов в день. По мнению ученых, сам телевизор здесь ни при чем – в развитии астмы виноват малоподвижный образ жизни, который ведут дети. А где его вести, если не перед телевизором?
Депрессия – угроза сердцу
Хроническая депрессия – главная причина развития сердечных заболеваний, она страшнее всех других факторов риска: плохой наследственности, курения, ожирения, неблагоприятной окружающей среды… Такие данные получили американские ученые, проведя исследование в Университете Вашингтона.
Эксперты собрали данные о 1200 близнецах мужского пола, служивших в американской армии во время Вьетнамской войны, и узнали, что люди с серьезной депрессией в 2 раза чаще страдали болезнями сердца. Близнецы были выбраны неслучайно, поскольку именно среди близких родственников передаются генетические предпосылки сердечных нарушений. По мнению ученых, в медицинском сообществе недооцениваются последствия депрессии.
Только цифры
2,5 часа занятий музыкой в неделю ускоряют развитие мозга ребенка.
3,5 часа активного движения в неделю продлевают жизнь на 10 лет, подсчитали британские ученые.
25 минут разгадывания головоломок и кроссвордов каждый день значительно улучшают интеллект и повышают уровень IQ, считают американские ученые.
Опрос
Как часто вы пьете вино, крепкие напитки, пиво?
Каждый день – 9% (444 чел.)
2-3 раза в неделю – 16% (743 чел.)
По выходным – 23% (1098 чел.)
По большим праздникам – 34% (1604 чел.)
Я вообще не пью – 17% (793 чел.)
Всего в опросе участвовали 4682 человека.
Опрос проведен на сайте www.aif.ru по заказу еженедельника «АиФ. Здоровье»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть