625

Люди с хорошей реакцией живут дольше

«АиФ. Здоровье» № 13. Евгений Весник: «Я не верю, что стресс можно снять водкой» 26/03/2009

«Быстрые» живут дольше «медленных»

Люди с хорошей реакцией живут дольше тех, кого в народе называют «тормозами», говорят британские ученые. Они выяснили, что у людей с замедленной реакцией риск умереть в молодом возрасте выше в 2,6 раза. Он не связан с несчастными случаями, которым, как может показаться, больше подвержены люди с плохой реакцией. Причина в другом: оказывается, люди с хорошей реакцией чаще получают высшее образование и достигают более высокого социального положения, а значит, чаще ведут здоровый образ жизни. Люди с плохой реакцией обычно находятся на социальной лестнице на несколько ступенек ниже и ведут неправильный образ жизни с вредными привычками.

Эпидемия гриппа закончится в апреле

Высокая заболеваемость гриппом и ОРВИ на территории России «будет регистрироваться до конца марта и в вялотекущей форме, вероятно, даст о себе знать еще в начале апреля». Такой прогноз представил руководитель Национального центра по гриппу академик Олег Киселев. Он подчеркнул, что заболеваемость выше пороговых значений отмечена в 35 из 43 крупных городов, в которых Национальный центр осуществляет круглогодичный эпидмониторинг. При этом «взрослое население вовлечено в эпидемию только в 15 городах» – это Калининград, Казань, Киров, Астрахань, Челябинск, Волгоград, Норильск, Сыктывкар, Уфа, Вологда, Пермь, Рязань, Барнаул, Самара и Ижевск. С начала эпидемии зафиксированы три смертельных исхода от заболевания гриппом.

Соль оказалась наркотиком

Поваренная соль – наркотик и антидепрессант, обнаружили ученые из Университета Айовы (США).

Они провели исследование на грызунах, в ходе которого стало ясно, что крысы испытывают от соли наркотическую зависимость. «Большинство грызунов, получив свободный доступ к соли, потребляли ее значительно больше, чем необходимо для нормальной жизни», – говорят ученые. Если же их лишали соли, они проявляли беспокойство и теряли интерес к происходящему – это типичные признаки наркотической зависимости.

Аналогичную зависимость можно обнаружить и у людей, которые едят гораздо больше соли, чем предусмотрено природой. Кроме того, у соли удалось обнаружить типичные свойства антидепрессанта.

В глухой тайге

69-летняя отшельница Агафья Лыкова из знаменитой семьи староверов Лыковых пожаловалась на здоровье губернатору Кемеровской области Аману Тулееву и получила медицинскую помощь прямо на своей заимке в глухой тайге. Уже несколько раз таежница писала губернатору такие письма, и каждый раз ей помогали – и продуктами, и дровами… Глава администрации Таштагольского района, где находится заимка отшельницы, по поручению Амана Тулеева слетал к ней на вертолете. Его сопровождали врач и женщина-староверка. «Бабушку-староверку мы взяли для того, чтобы она убедила Агафью Карповну покинуть заимку и пройти курс лечения. Мы готовы предоставить ей постоянное жилье в Таштагольском районе, обеспечить полноценный уход», – пояснил глава района Владимир Макута. Однако отшельница отказалась покинуть свою избу.

Владимир Макута передал Лыковой мешки с дровами, крупой, фрукты, 10 куриц-несушек, семена, свечки, фонарик с комплектами батареек и лекарства. Врач, осмотревший отшельницу при свете свечей, поставил предварительный диагноз – воспаление лимфоузлов.Агафья Лыкова – из семьи староверов, которые в течение нескольких десятилетий жили отшельниками в глухой тайге и не общались с миром и были обнаружены только в 1978 году. Тогда на заимке жили отец Карп Иосифович и четверо детей – Саввин, Дмитрий, Наталья и Агафья. Более 20 лет после смерти братьев, сестры и отца Агафья Карповна живет в тайге одна.

Чай от инфаркта

Три чашки зеленого чая в день значительно снижают риск инфаркта, уверены американские ученые.

Они пришли к такому выводу, изучив образ жизни более чем 195 тысяч человек, 4 тысячи из которых перенесли инфаркт. Оказалось, у тех, кто пил три чашки зеленого чая в день, риск инфаркта уменьшался на 21%. По мнению ученых, своими защитными свойствами зеленый чай обязан содержащимся в нем антиоксидантам.

Проблемы пожилых

Проблемы помощи людям пожилого возраста рассмотрел международный форум «Старшее поколение», который открылся 19 марта в Санкт-Петербурге. Его участники – около 80 предприятий и компаний из различных регионов России, Германии, Латвии и Финляндии.

Петербург – стареющий город России: здесь много пенсионеров. Неудивительно, что именно в нем в 2007 году появился новый выставочный проект «Забота. Помощь. Милосердие», который трансформировался в международный форум. В нынешней программе – две выставки: «Забота. Помощь. Милосердие» и «Все для здоровья».

Специалисты по социальной работе дают посетителям консультации по вопросам пенсионного обеспечения, социального и медицинского страхования, занятости трудоспособных пенсионеров. На выставке представлены медицинское и реабилитационное оборудование, лечебные препараты, санитарно-гигиенические средства.

Телеманы чаще болеют астмой

Дети, проводящие перед экраном телевизора больше 2 часов в день, чаще болеют бронхиальной астмой, сообщают британские ученые.

В ходе исследования ученые наблюдали образ жизни более 3 тысяч детей в возрасте до 12 лет. Из 185 заболевших астмой почти 50% детей смотрели телевизор больше 2 часов в день. По мнению ученых, сам телевизор здесь ни при чем – в развитии астмы виноват малоподвижный образ жизни, который ведут дети. А где его вести, если не перед телевизором?

Депрессия – угроза сердцу

Хроническая депрессия – главная причина развития сердечных заболеваний, она страшнее всех других факторов риска: плохой наследственности, курения, ожирения, неблагоприятной окружающей среды… Такие данные получили американские ученые, проведя исследование в Университете Вашингтона.

Эксперты собрали данные о 1200 близнецах мужского пола, служивших в американской армии во время Вьетнамской войны, и узнали, что люди с серьезной депрессией в 2 раза чаще страдали болезнями сердца. Близнецы были выбраны неслучайно, поскольку именно среди близких родственников передаются генетические предпосылки сердечных нарушений. По мнению ученых, в медицинском сообществе недооцениваются последствия депрессии.

Только цифры

2,5 часа занятий музыкой в неделю ускоряют развитие мозга ребенка.

3,5 часа активного движения в неделю продлевают жизнь на 10 лет, подсчитали британские ученые.

25 минут разгадывания головоломок и кроссвордов каждый день значительно улучшают интеллект и повышают уровень IQ, считают американские ученые.

Опрос

Как часто вы пьете вино, крепкие напитки, пиво?

Каждый день – 9% (444 чел.)

2-3 раза в неделю – 16% (743 чел.)

По выходным – 23% (1098 чел.)

По большим праздникам – 34% (1604 чел.)

Я вообще не пью – 17% (793 чел.)

Всего в опросе участвовали 4682 человека.

Опрос проведен на сайте www.aif.ru по заказу еженедельника «АиФ. Здоровье»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы