Примерное время чтения: 2 минуты
23923

Почему у нас до сих пор продают анальгин, запрещенный во всем мире?

Ответ редакции

Постоянно читаю, что анальгин является очень опасным лекарством для крови и что почти во всех странах он запрещен. Почему же у нас продолжают его продавать и люди им травятся? Не пора ли это прекратить?

Действительно, очень часто пишут, что метамизол (это активное вещество анальгина) и комплексные препараты с ним опасны, потому что вызывают агранулоцитоз — снижение количества белых клеток крови (лейкоцитов). Это приводит к ослаблению иммунитета и развитию инфекций, чаще всего ангины, протекающей достаточно тяжело.

«В России в начале 2000-х годов медицинское сообщество тоже начиталось такой информации и у нас хотели запретить анальгин и другие препараты с метамизолом, — рассказывает aif.ru доктор медицинских наук, профессор, председатель правления Московского городского научного общества терапевтов Павел Воробьев. — Они были у нас очень популярны, и тому были причины, анальгин обладает хорошим обезболивающим действием, снижает температуру. Поэтому решили не спешить и предварительно изучили практически всю научную литературу в мире по этому вопросу. И каково же было наше удивление, когда увидели, что анальгин нисколько не опаснее других препаратов, и агранулоцитоз вызывает не чаще их. Но так как он очень часто применялся, то большая часть агранулоцитозов была связана именно с ним.

Развитие этого осложнения — одна из форм аллергии на лекарства. Некоторые люди этому подвержены, их немного. Но зато лекарств, способных вызывать такую реакцию, очень много. Среди них все другие обезболивающие и жаропонижающие препараты, антибиотики, снотворные, противотуберкулезные, антиагреганты и многие иные препараты, которые никто и не думает запрещать.

Почему же из них выбрали только анальгин и даже запретили его в некоторых странах (кстати, в Германии он производится и поныне)? Этот недорогой и эффективный препарат производился главным образом восточными странами и составлял конкуренцию обезболивающим лекарствам “большой фармы”. В первую очередь парацетамолу. Который по многим показателям хуже анальгина. У него слабее обезболивающий эффект, и он обладает гепатотоксичным действием — вреден для печени. При небольшой передозировке может вызвать ее разрушение (некроз). И это приводит к смерти пациента, если ему не сделают экстренно пересадку печени. Таких случаев немало. Но парацетамол и не думают запрещать, так как он приносит хорошие дивиденды фармкомпаниям. “Большая фарма” умеет блюсти свои интересы и выбивать с рынка конкурентов».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы