Наша справка
Катаракта – заболевание, при котором происходит помутнение хрусталика глаза, которое чревато возникновением расстройств зрения вплоть до полной его потери.
Проверьте себя
Симптомы катаракты зависят от того, где началось помутнение хрусталика. Если катаракта начинает развиваться на его периферии, пациент может не ощущать никаких изменений. Заболевание обнаруживается случайно на профилактическом врачебном осмотре.
При развитии помутнений в центральной части хрусталика (его ядре) может появиться или усилиться близорукость. Предметы видятся нечетко, у них размытые контуры, изображение может двоиться. Так как помутнение со временем усиливается, человеку очень часто приходится менять очки.
Зрачок, который обычно выглядит черным, при запущенной катаракте может приобрести беловатый, сероватый или желтоватый оттенок.
Также люди с катарактой могут жаловаться на повышенную или сниженную светочувствительность. Так некоторые говорят, что мир вокруг стал каким-то тусклым. С другой стороны, непереносимость яркого света, лучшее зрение в пасмурную погоду или в сумерках характерно для помутнений в центральной зоне хрусталика. Все перечисленные симптомы являются показанием для обращения к врачу.
Кстати
В первую очередь, катаракта – это возрастная проблема, связанная с неизбежным процессом старения организма. Но существует еще и так называемая осложненная катаракта, не связанная с возрастными проблемами, а спровоцированная либо соматическими заболеваниями (например, сахарным диабетом), либо физическим воздействием (ионизирующее излучение, травма). Такие катаракты могут возникать и в молодом возрасте.
Важно
В зависимости от формы и стадии катаракты врачи назначают консервативное терапевтическое или хирургическое лечение. Однако многочисленные попытки создания капель, которые влияют на помутнение хрусталика, себя не оправдали. Они могут затормозить развитие катаракты, но, увы, кардинально проблему не решают, поэтому основным методом лечения является операция.
Наиболее современной хирургической методикой является ультразвуковая факоэмульсификация. Во время нее через разрез размером всего несколько сантиметров в капсулу, где находится хрусталик, вводятся специальные инструменты. С их помощью врач сначала «дробит» хрусталик, превращая его в эмульсию, а затем «отсасывает» ее. После этого в капсулу вводится специальная линза, изготовленная из полимерных материалов. Сегодня это хорошо отработанная, рутинная процедура, позволяющая значительно улучшить качество жизни пациента.
Благодаря применению факоэмульсификации пациенту не нужно ждать, пока катаракта «созреет», как это было раньше (при этом человек фактически полностью терял зрение). Операцию можно провести на любой стадии развития катаракты, в том числе пока помутнение еще несильное.
На заметку
Катаракта – чаще всего следствие естественного старения организма, и столкнуться с ней рано или поздно рискует каждый. Тем не менее некоторые ученые считают, что процесс этот можно несколько замедлить.
В первую очередь они советуют как можно меньше подвергать глаза воздействию яркого солнца: существует тесная связь между ультрафиолетовым излучением и возникновением катаракты. Для профилактики рекомендуется надевать солнцезащитные очки и шляпу с полями или козырек при выходе на улицу в жаркое время года или в южном климате.
Особенно осторожными следует быть в горах, на пляже или в открытом бассейне. Ведь на воде глаза получают двойную дозу ультрафиолета: солнечные лучи воздействуют сверху и, отраженные от поверхности воды, снизу. Чем выше солнце, тем более опасны солнечные лучи.
Риск развития катаракты ниже и в том случае, если организм человека в течение жизни хорошо обеспечен антиоксидантами, в частности, витаминами С и Е. Их мы получаем из пищи: овощей, ягод, фруктов, зелени, а также из нерафинированных растительных масел.
Препараты |
---|
Препараты для лечения и профилактики катаракты |
Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.
Печатную версию справочника покупайте в киосках вашего города или закажите в редакции по тел +7 (495)646-57-57 или по электронной почте ls@aif.ru с пометкой ЛС (в письме укажите ФИО, почтовый адрес и телефон).