Примерное время чтения: 4 минуты
84803

Антиаритмические препараты 3-го класса

Лекарственный справочник №1. Выбираем лекарства по новым правилам 11/11/2013

Основные показания: Профилактика и лечение аритмий

Особенности: препараты данного класса назначаются врачом в том случае, если аритмия существенно ухудшает качество жизни человека или угрожает развитием тяжелых осложнений. Эти средства действуют за счет влияния на проведение электрического импульса в сердце. Как правило, антиаритмические препараты принимают длительно.

Наиболее частые побочные эффекты: слабость, головокружение, урежение пульса, тошнота.

Основные противопоказания: пульс менее 55 ударов в минуту, гипотония с систолическим АД ниже 90 мм рт. ст., беременность, кормление грудью, индивидуальная непереносимость.

Важная информация для пациента

  • Назначение антиаритмических средств – это компетенция врача-кардиолога. Даже врачи общей практики обычно не рискуют назначать антиаритмические препараты больному с выявленной впервые аритмией без детального анализа ЭКГ и консультации с кардиологом.
  • Лечение проводится под постоянным контролем частоты сердечных сокращений и артериального давления. Поэтому обязательно ведение дневника самоконтроля.
  • При постоянном приеме этих лекарств как минимум один раз в два-три месяца необходимо делать ЭКГ.
  • Во время лечения антиаритмическими препаратами важно следить за состоянием дыхательной системы. Если появятся одышка, затруднения дыхания или кашель, необходимо срочно обращаться к врачу и проходить обследование: делать рентгенографию легких и спирографию.
Торговое название препарата  Диапазон цен (Россия, руб.) Особенности препарата, о которых важно знать пациенту
Действующее вещество: Амиодарон
Амиодарон 

(Северная звезда)

13,5–72

Наиболее мощный и часто применяемый антиаритмический препарат. Обладает большим количеством побочных эффектов: может вызывать нарушение функции щитовидной железы, легких, печени, негативно влиять на нервную систему и органы кроветворения. В связи с этим лечение амиодароном проводят под строгим врачебным контролем, периодически сдавая разнообразные анализы. При использовании амиодарона возможны фотодерматозы, поэтому во время лечения надо защищать кожу от солнечных лучей. Противопоказан при гипотиреозе и тиреотоксикозе.
Амиокордин (КРКА)

50,5–131,94

Кордарон 
(Санофи Авентис)
221,1–362,92
Действующее вещество: Соталол
Сотагексал 
(Hexal)
77–110 Нередко используется при наличии противопоказаний к применению амиодарона. Может вызывать развитие блокад сердца, усугубление сердечной недостаточности, спазмы бронхов. Противопоказан пациентам с тяжелой бронхиальной астмой и хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Иногда приводит к появлению сонливости, поэтому в период лечения надо воздерживаться от опасных видов деятельности, требующих повышенного внимания и быстроты реакции. Из-за возможного лекарственного взаимодействия перед началом приема любых других препаратов необходимо советоваться с врачом или тщательно изучать инструкцию.
Соталекс 

(Санофи Авентис)

320–990

Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.

Печатную версию справочника покупайте в киосках вашего города или закажите в редакции по тел +7 (495) 646-57-57 или по электронной почте ls@aif.ru с пометкой ЛС (в письме укажите ФИО, почтовый адрес и телефон).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы