364

Сроки продлены. Больше пенсионеров Москвы получат «добрую коробку»

Кирилл Зыков / АГН Москва

Срок получения подарочных наборов «С заботой о здоровье» продлен до конца года. Соответствующее распоряжение подписал Сергей Собянин. Теперь подарок могут получить москвичи старшего возраста, которые в период с 23 июня по 31 декабря сделают прививку первым компонентом, а затем полностью завершат вакцинацию.

Своими впечатлениями о неожиданном подарке с «АиФ» поделились московские пенсионеры.

Приятный бонус к здоровью

Не секрет, что люди старшего поколения более ответственные, поэтому, когда стало известно о возможности защитить себя от коронавирусной инфекции, большинство из них пришли в прививочные пункты. 78-летний Александр Белов считает, что его решение вакцинироваться не было спонтанным, он много читал о новой инфекции, консультировался с врачами. 

«Решил сделать прививку от коронавируса, потому что читал и слушал, что про него говорили наши ученые, что это новый, необычный и очень опасный вирус. Да я и сам видел, что ковид „косит“ всех подряд — и не только пожилых и хронически больных, но и молодых, и здоровых. И мне непонятно, почему некоторые люди, особенно пожилые, не хотят прививаться. Их надо еще уговаривать, чтобы они вакцинировались. Вот мне сразу стало понятно, что этот вирус очень непредсказуемый, ведь умирают даже молодые, здоровые люди, не говоря уж о нас, пожилых. Но умирают-то непривитые, а привитые выживают, да и болезнь переносят легче. Поэтому долго не раздумывали с женой, в феврале пошли и привились, а сейчас в августе ревакцинировались. Никаких изменений в организме не почувствовал — ни озноба не было, ни температуры», — рассказал пенсионер.

Подарочный набор «С заботой о здоровье» Белов называет «приятным бонусом к здоровью».

«Больше всего меня порадовал измеритель давления. У нас был старый, лет 10 назад покупали, а на новом есть кнопка памяти, и таким образом можно сравнивать новые показания с предыдущими. Очень полезная функция, ведь иногда забываешь записывать. И еще новый прибор очень тихо работает. Еще в подарке много косметики хорошей фирмы, это особенно мою женщину порадовало. Было приятно и неожиданно получить бесплатно к здоровью такой бонус», — поделился пенсионер. 

Александр Иванович рассказал своим друзьям и сослуживцам по Торгово-Промышленной палате, где проработал долгие годы, о подарке после вакцинации. Многие, по его словам, решили сделать прививку.

«Я сейчас на пенсии, но продолжаю заниматься биотопливом. В пятницу ездил получать диплом в Сколково. А вот был бы непривитый, сидел бы дома и боялся заразиться. Поэтому всем людям, особенно старшего поколения, я рекомендую идти и не раздумывая ставить прививку. Не будет страха общаться, выходить на улицу, ходить везде по своим делам. Ноги в руки, как говорится, и бежать прививаться», — уверен А. Белов.

Подарок от души

Пенсионерка Ольга Маренкина и ее супруг о коронавирусе знают не понаслышке — в декабре 2020 года переболели всей семьей. Как говорят врачи, в легкой форме, но последствия ковида аукаются до сих пор. Поэтому, выждав положенные полгода после болезни, супруги сделали прививки.

«Я и муж — преподаватели, я уже на пенсии, а он еще работает. Зачем прививаться вообще? Да чтобы обезопасить себя. Последние 5 лет мы, например, ежегодно прививаемся от сезонного гриппа и ни разу не заболели. Мы — прививочники со стажем, а вот ковид все же подхватили в декабре прошлого года. Тогда вакцинация была еще не всем доступна. Поэтому, как только стало возможно, сразу пошли в поликлинику на прививку. Никаких побочных реакций не почувствовали, не было никакого недомогания. Муж после прививки поехал в лабораторию, я тоже занялась своими делами, наверное, мы не очень интересный материал для вашего издания», — улыбается Ольга Алексеевна.

После прививки супругам вручили сертификаты на подарочные наборы, и это стало настоящим сюрпризом.

«Мы ужасно удивились. Конечно, слышали, что такие наборы выдают, но никак не ожидали, что получим. Спасибо тем, кто это придумал и положил туда все эти нужные и полезные вещи. Во-первых, там все хорошего качества: и тонометр, и пульсоксиметр, и витамины, и набор косметики. Меня больше всего порадовали витамины D и комплекс „Омега-3“. Мы всем пользуемся. Вы знаете, это не просто отписка, чтобы галочку поставить, что-то туда побросать — мы же советские люди и знаем, как это было. „С заботой о здоровье“ сделано качественно и от души, — cчитает пенсионерка. — Еще хочу сказать, что очень хорошо организована прививочная кампания. Нет очередей, врач внимательный, сестра прекрасно сделала укол, что даже не почувствовала.». 

Ольга Маренкина называет прививку «билетом в нормальную жизнь». После вакцинации она, как и до пандемии, начала ходить в театры и на концерты, в гости и общаться со знакомыми.

«Наверное, как и у всех, у нас есть такие друзья, которые, к сожалению, противники прививки. Не знаю, чего они ждут — когда это кончится или изобретут лекарство от ковида? По-моему, уже всем понятно, что теперь с ковидом нам жить всегда или очень долго, пока он не ослабнет. Поэтому выход один — вакцинация, другого пути нет. Эта болезнь как русская рулетка — не спасает ни молодость, ни отменное здоровье, только вакцина. Обидно, что люди без прививки сидят дома, никуда не ходят. А ведь, обезопасив себя, можно встречаться, ходить на выставки, в филармонию. Как это ни страшно звучит, но многие наши знакомы все же привились, сказав, что „снаряды ложатся все ближе“. Они вакцинировались после того, как тяжело заболели их близкие. Но ведь не нужно ждать чего-то, а просто идти и прививаться. У мужа в институте все привились: и преподаватели, и аспиранты, и студенты. Болеть никто не хочет», — уверена москвичка.

«Проверено на себе»

Пенсионер Сергей Пальцев — один из первых москвичей 65+, который пришел в прививочный пункт. Говорит, что ждал нашу вакцину, потому что доверяет опыту и знаниям наших ученых.

«Я сейчас уже повторно привился, потому что первый раз был еще в феврале. Наши ученые сказали, что через полгода иммунитет ослабевает, и для его усиления нужно делать снова. Так как у меня высшее техническое образование, я привык просчитывать ситуации, анализировать факты, и мой вывод был — прививаться. У меня отец — врач, он тоже сказал, что делать обязательно. Первое, что всем нам нужно, — хорошо подумать. Мы же критически мыслящие люди. Тут вариантов мало — жить или умереть. И спасет нас только тотальная вакцинация», — уверен он.

Сергей Юрьевич считает, что людям, которые отказываются вакцинироваться, следует слушать мнение ученых, а не «ловить дешевые сенсации в интернете» или верить слухам.

«Раздражает формулировка «кто-то там сказал из знакомых, из родственников, что прививаться не надо, мол, опасно», и получается, что их авторитет выше авторитета уважаемых врачей, инфекционистов, иммунологов, которые выступают и разъясняют важность вакцинации. У нас, к сожалению, некоторые живут по принципу «кто-то сказал». Относительно подарочного набора «С заботой о здоровье», то москвич отметил его функциональность и качество.

«Я конечно и без подарка бы ревакцинировался, но раз объявили такую кампанию хорошую — дарить наборы, по-моему, это замечательно. Те, кто собирал для пенсионеров эти подарки, хорошо все продумали. К примеру, в советское время были наборы дефицитных продуктов и туда обязательно закладывали так называемую „нагрузку“, что-нибудь ненужное. Так вот в наборах „С заботой о здоровье“ никакой нагрузки нет — все очень функциональное, продуманное, и все в хозяйстве пригодится. Я, к примеру, раньше никогда не следил за своим давлением, а теперь у меня свой тонометр, и я два раза в день контролирую давление. Это очень удобно. Оказалось, что оно скачет, стал обращать на него внимание, пересмотрел распорядок жизни. Вообще в наборе все нужное, все стоит денег, а тут бесплатно. Очень приятно было», — сказал С. Пальцев.

Сертификат на подарочный набор «С заботой о здоровье» можно получить в пункте вакцинации после первой или второй прививки. Это могут сделать москвичи старше 65 лет. Затем нужно позвонить по телефону: +7 (495) 870-44-44, чтобы узнать время работы и адрес ближайшего пункта выдачи коробки (пункта вакцинации или ближайшего центра социального обслуживания). Набор можно забрать до 1 марта 2022 года.

Всего с начала проведения акции подарки получили уже более 180 тыс. москвичей старшего возраста.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы