Примерное время чтения: 4 минуты
5528

«Затруднительная» еда. 5 продуктов которые способствуют развитию геморроя

По данным Всемирной организации здравоохранения, около 80 % взрослых жителей мегаполисов мучаются геморроем. Одна из основных причин заболевания — неправильное питание. Есть продукты, которые способствуют развитию этой болезни.

По иронии судьбы, в России суперпопулярна именно такая еда. Информация об этих продуктах будет интересна и тем, кто уже страдает геморроем, они вызывают его обострения, и тем, у кого этой «затруднительной» болезни ещё нет, это поможет избежать её развития в будущем. О том, что это за продукты и почему они обладают таким действием, рассказывает врач-колопроктолог Клиники колопроктологии Сеченовского Университета, кандидат медицинских наук, учредитель Российского общества колоректальных хирургов Инна Тулина:

— В норме геморроидальные сплетения есть у всех людей. Они представляют собой клубочки из сосудов, расположенные под слизистой оболочкой заднепроходного канала, то есть на самом выходе из прямой кишки. По сути, эти сплетения представляют собой мягкую прослойку, играющую важную, и весьма деликатную роль — они предотвращают непредвиденные выделения стула или газа. Проблема в том, что под воздействием ряда факторов сосудистые сплетения могут увеличиваться, приводя к развитию геморроя. 

Почему такую роль могут играть продукты? Дело в том, что некоторые из них тяжело перевариваются. Из-за этого они медленно и долго продвигаются по кишечнику, успевая потерять много воды и затвердеть. В результате при дефекации приходится тужиться, и это провоцирует увеличение геморроидальных сплетений. А другой тип продуктов может раздражать эти уже увеличенные узлы. 

Это два основных механизма, благодаря которым наше питание может способствовать формированию геморроя и провоцировать его обострение. Принципиально эти продукты можно разбить на пять следующих групп:

1. Хлеб и мучные изделия

В мучных изделиях очень мало воды, и, следовательно, при переваривании из них формируется очень твердый кал. В то же время вместе с хлебом в организм поступает ещё огромное количество крахмала — это главный компонент муки. Крахмалы тяжело перевариваются, распадаясь до простых сахаров. Чтобы это случилось, в пищеварительном тракте должно осуществиться много химических реакций. За это время стул успевает стать еще тверже. Но нужно понимать, что в первую очередь это относится к белому хлебу — он сделан из рафинированной (очищенной) муки высшего сорта. 

Ржаной хлеб, выпечка с отрубями и мучные изделия из грубых сортов муки усваиваются намного лучше. В них меньше крахмала и много клетчатки, которую наш кишечник, наоборот, любит — она препятствует развитию запоров. Поэтому ешьте меньше белого хлеба, предпочитая ему ржаной и изделия из грубых сортов муки. 

2. Картофель 

Картофель в России так любят, что называют «вторым хлебом». Но максимальное сходство у него с белым хлебом, он тоже содержит много крахмала. Соответственно, картофель тоже медленно переваривается, превращаясь в твердый и объемный стул. Как он может влиять на развитие геморроя, вы уже знаете.

3. Пиво и другой алкоголь

Спирт провоцирует расширение сосудов во всем организме, из-за чего усиливается прилив крови и к нижним отделам кишечника. Такая нагрузка при геморрое может приводить к кровотечению. 

Кроме того, алкоголь обладает противоречивым действием: у одних людей он вызывает запор, у других, наоборот, жидкий стул. Последний, будучи химическим раздражителем, может привести к воспалению внутренних геморроидальных узлов. Углекислый газ в пиве также раздражает слизистую оболочку кишечника. 

4. Соленья и острая пища 

При прохождении острой пищи через кишечник ее частички могут оказаться неперевареными. Поэтому остатки перца, специй и других острых приправ могут механически и химически повреждать анальный канал. Это приводит к воспалению внутренних геморроидальных узлов. 

5. Белковая пища

К белковой пище в первую очередь относят мясо, птицу, яйца и рыбу. Казалось бы, чем может навредить белок? Ведь мы часто слышим, насколько полезны белковые продукты. Они способствуют росту волос и ногтей, прибавлению мышечной массы. Однако во всем нужна мера. 

Человеческий организм способен переварить ограниченное количество белков за один раз. Поэтому непереваренная часть белка задерживается в организме, и, соответственно, она твердеет и провоцирует тяжелые запоры.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы