Когда-то шоколадом лечили подагру и простуду. А теперь он попал в список вредных продуктов. Насколько оправдано такое «понижение»? Разбираемся с экспертами.
«Шоколад не стоит демонизировать, — считает кандидат фармацевтических наук, специалист по фитохимии Игорь Сокольский. — В умеренных количествах качественный шоколад может быть даже полезен. В нем содержатся полифенолы — фитохимические компоненты растений, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами. Они способны сдерживать окислительное повреждение, вызванное старением и дегенеративными заболеваниями. Количество полифенолов в шоколаде зависит от содержания в нем какао. Самый полезный шоколад — горький, в 100 г которого содержится около 2 г полифенолов. Известно, что старейшая жительница Земли, монахиня Люсиль Андрэ считала шоколад одним из секретов своего долголетия».
«Полифенолы, будучи пребиотиками, влияют на микробиом, иммунитет, способны снижать сердечно-сосудистые риски, улучшать состояние при нарушении толерантности к глюкозе, снижать показатели стресса», — поясняет врач-диетолог Анастасия Ефимова.
Шоколад может быстро повысить настроение. За этот эффект отвечает аминокислота триптофан, которая участвует в синтезе серотонина (гормона хорошего настроения) и дофамина (гормона удовольствия). Именно поэтому шоколад так часто вызывает устойчивое привыкание.
Калории и не только
Главный недостаток шоколада — его высокая калорийность. В 100 г содержится 544 ккал. Поэтому тем, кто заботится о своей фигуре, не следует употреблять больше 1-2 долек в день.
Однако тем, кто отправляется в дальнюю дорогу и при этом не уверен в том, что по приезде его будет ждать «и стол, и дом», обычно рекомендуют иметь при себе плитку шоколада. Его высокая питательная и энергетическая ценность позволит какое-то время не думать о еде.
«Шоколад — сильнейший аллерген, — поясняет врач-педиатр Елена Игринева. — При злоупотреблении шоколадом могут возникнуть крапивница или отек Квинке. У детей, злоупотребляющих сладким, нередко развивается атопический дерматит (зуд и сыпь в характерных местах — щёки, наружная поверхность голеней, плеч и ног)».
Еще одно следствие частого употребления шоколада — кариес. Хотя здесь есть интересный нюанс. Исследования показали, что какао-масло предохраняет зубы от разрушения, обволакивая их защитной пленкой, а в шоколаде содержатся антибактериальные компоненты. Однако в любом случае после употребления шоколада (как и любых сладостей) рот лучше прополоскать или (если есть возможность) — почистить зубы.
С какого возраста детям можно шоколад?
Несмотря на то, что шоколадка является универсальным подарком, в том числе и детским, шоколад и шоколадные конфеты считаются тяжелым лакомством. Поэтому детям его можно употреблять только после 4 лет. Это связано с ограниченной возможностью детской поджелудочной железы перерабатывать какао-масло. На то, что шоколад детям не по возрасту, может указывать расстройство желудка после его употребления.
Как снизить вред от употребления шоколада?
Советы диетолога Анастасии Ефимовой
- Не держите дома запасы шоколада. Покупайте его только тогда, когда вам его очень хочется.
- Выбирайте темный шоколад вместо молочного. Это может помочь сократить размер порций из-за его более насыщенного и глубокого вкуса.
- Употребляйте 3-5 порций фруктов в день. Это поможет оздоровить рацион и снизить тягу к кондитерским изделиям, в том числе и к шоколаду.
- Не ешьте шоколад на голодный желудок. Десерт — это не основа рациона, а приятное дополнение.
- Попробуйте приготовить шоколадные десерты дома, используя качественное какао и контролируя количество сахара.