В каких продуктах содержатся пробиотики?
Пробиотики — это виды живых микроорганизмов, которые положительно действуют на функции желудочно-кишечного тракта. Они не являются патогенами, обладают устойчивостью к соляной кислоте желудка и способны прикрепляться к клеткам кишечника. К пробиотикам относятся бифидо-, лактобактерии, дрожжевые грибки рода сахаромицетов — сахаромицеты Буларди и некоторые штаммы кишечной палочки.
Пробиотики улучшают состав и биологическую активность микрофлоры кишечника, подавляют рост болезнетворных бактерий, помогают процессу пищеварения, стимулируют иммунный ответ при инфекции и выполняют другие важные функции. Употребление пробиотических продуктов рекомендовано людям с синдромом раздраженного кишечника, вздутием живота, диареей, язвенным колитом и другими заболеваниям, а также детям — для профилактики и лечения колик, срыгиваний у новорожденных, боли в животе, вызванной расстройством ЖКТ, сообщает Роспотребнадзор.
В каких продуктах содержатся пробиотики?
Пробиотические штаммы используют для обогащения молочных продуктов. В частности, одним из лучших источников пробиотиков является натуральный йогурт. Для его изготовления используют молоко, которое сбраживается бактериями, главным образом молочнокислыми и бифидобактериями. Этот продукт обычно подходят людям с непереносимостью лактозы, так как полезные бактерии значительно снижают содержание этого углевода, превращая часть его в молочную кислоту. Однако не все йогурты содержат пробиотики, об их наличии в составе информируется на этикетке.
Еще один кисломолочный пробиотический напиток — кефир. При его изготовлении к молоку добавляют кефирные «грибки» — симбиоз нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей. Так же, как и йогурт, кефир обычно хорошо переносится людьми с непереносимостью лактозы.
Пробиотики могут содержать некоторые сорта сыров, например, гауда, моцарелла или чеддер. Пометку о наличии живых активных культур в сырах следует искать на этикетках.
Пробиотические свойства есть у квашеной капусты, при условии что для ее приготовления не использовался маринад на основе уксуса. Молочнокислые бактерии, в том числе Lactobacillus kimchii, содержатся и в кимчи — блюде корейской кухни из остро приправленных ферментированных (квашеных) овощей, в первую очередь пекинской капусты.
Кроме того, источником полезных пробиотических культур являются соленья, в частности, соленые огурцы (при условии, что приготовлены без уксуса). При засолке овощи проходят процесс брожения с использованием естественно присутствующих в них молочнокислых бактерий.
Источники: