Примерное время чтения: 5 минут
975

Тайное искусство еды. Как в фастфуде пообедать с пользой для здоровья

Оказывается, это реально — в фастфуде действительно можно питаться без вреда здоровью. Но для этого нужно знать ряд секретных приемов правильного питания.

Фастфуд стал притчей во языцех. С одной стороны, есть масса исследований о его вреде, и aif.ru не раз писал об этом, с другой — у этого стиля питания есть масса сторонников, голосующих за него ногами, они бывают там каждый день.

Железная логика адвокатов фастфуда

Есть еще и адвокаты, доказывающие, что блюда в фастфуде могут быть полезными. Вот классический пример такого спича в защиту гамбургера: «Хлеб — это нормально. Котлета — это нормально. Салатные листья, помидор, соленый огурец и сыр — это вообще хорошо. В чем проблема, что они соединены в одно?! И если гамбургер распотрошить и положить на тарелку, то он перестанет быть вредным?»

Кажется, в этих аргументах присутствует железная логика, и ирония тонкая есть. Но хорошо смеется тот, кто смеется последним. «Как ни покажется многим странным, эти рассуждения в целом правильны, кроме одной грубой ошибки, — рассказывает aif.ru врач-гепатолог, доктор медицинских наук, профессор Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, ведущий научный сотрудник МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского, президент Фонда доказательной медицины Алексей Буеверов. — Полностью мясная котлета, которую делают во многих фастфудах, конечно жирновата, но в целом неплохой продукт. Вреднее всего булочка из рафинированной муки, углеводы из нее усваиваются очень быстро, и поэтому способствуют ожирению вообще, и ожирению печени в частности. Плюс этой булочки обычно очень много для одной котлеты. Поэтому,ё ради пользы здоровью от половины этой булочки лучше отказаться. А ещё полезнее вообще заменить её на цельнозерновой хлеб. Если в качества гарнира вы возьмете не картофель, а салат, то вообще получится вполне приличный обед».

Правило салата

В большинстве фастфудов есть салат. Раньше его не было, но под давлением медицинской общественности лет 10 назад его стали вводить в меню во всем мире. Поскольку салат априори полезен везде, даже в фастфуде, возьмите за правило брать его в качестве гарнира. Он будет лучше любого картофеля. Ещё полезно заправлять салат только маслом, отказываясь от соусов типа майонеза.

Если вы уперты на картошке, то берите не фри, а так называемую деревенскую – запеченную в кожуре. Она однозначно полезнее. И лучше без соусов.

Роллы и шаурма лучше гамбургеров

Мясо, курица или креветки, завернутые в тонкую лепешку, полезнее гамбургера. Во-первых, в них обычно больше овощей. А во-вторых, углеводы из лаваша или лепешки усваиваются не так быстро, как из булочки для гамбургеров, об особой коварности которой мы уже рассказывали. Еще хорошо в таких блюдах отказаться от соуса.

Что самое вредное в фастфуде?

«Классические фастфудовские блюда по убыванию вредности я бы расположил в следующий ряд: газировки (кола и т. д.) и молочный коктейль примерно одинаковы по свойствам, далее идут пирожки, пирожное и мороженое, и только потом гамбургер, о котором мы уже говорили, — объясняет Буеверов. — Почему так? В газировках много сахара и неполезных пищевых добавок. Возьмем минимальную порцию колы: это большой стакан на 250 мл и в нём содержится 27 г сахара. Это очень много, в рекомендациях Всемирной организации здравоохранения людям, ведущим здоровый образ жизни, советуют потреблять в день 25 грамм сахара, это меньше, чем в такой коле. А теперь прикиньте, сколько таких норм в одной большой порции газировки объемом в 750 мл. Ответ: более 3-х дневных норм. Это беспредел и прямой путь к ожирению, сахарному диабету 2-го типа и всем болезням ему сопутствующим.

Про коктейли. Сахара в них немного больше, но из-за жира он усваиваются медленнее — это лучше. Но ни это, ни хорошие белки и кальций, содержащиеся в молоке, не делают их полезными. Ведь за счет большого количества жиров калорий в коктейлях оказывается почти в 2 раза больше.

Главные вредности пирожков, пирожных и мороженого те же — жиры и сахар. В них могут быть полезные компоненты вроде молока, ягод или какао, но погоды они не делают. Это тоже очень калорийные продукты.

Поэтому от коктейлей и десертов в фастфуде полезнее отказаться, а из напитков выбрать воду, кофе или чай. Последние лучше пить без сахара».

Фастфудовый конструктор

Есть заведения фастфуда, в которых блюдо собирают из разных компонентов по вашему желанию и прямо у вас на глазах. Это позволяет сделать его более полезным. Для этого всегда выбирайте хлеб из более грубой муки, а для начинки — больше свежих овощей и зелени (они предпочтительнее солений и маринадов), точно также цельные мясо, птица и рыба предпочтительнее колбас, сосисок и мясопродуктов, сделанных с использованием пищевых добавок.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы