Примерное время чтения: 4 минуты
6906

Ставка на красное. Помидоры и «кровавые» апельсины спасут диабетиков?

Ruslan Ivantsov / Shutterstock.com

​Красные апельсины и помидоры «способны помочь человеку контролировать уровень сахара в крови». Эту новость со ссылкой на британских ученых распространили многие агентства. Что тут правда, а что — нет?

На этот раз пациентам с диабетом объявили, что их должны спасти помидоры и апельсины. В России первым об этой новости сообщило агентство ToDay News Ufa со ссылкой на издание Express. А уже потом её распространили другие новостные ресурсы. 

Рецепт британского врача

«По словам британского доктора Сары Брюэр, — пишет уфимское агентство, — для контроля уровня сахара в крови можно употреблять два продукта: помидоры и апельсины. Красный, или кровавый, апельсин содержит большое количество антиоксидантного витамина С, а также антоцианидина и флавонолов. Последние исследования специалистов продемонстрировали, что вещества в данных фруктах могут способствовать секреции инсулина, что приводит к улучшению толерантности к глюкозе. Помидоры обладают большим количеством ликопина. Это особый антиоксидант, который в больших количествах выделяется во время термообработки. Кроме того, помидоры снижают риск сердечного приступа, а употребление томатного сока поможет защитить человека с диабетом от плохого холестерина».

Деза в красивой упаковке

В принципе, все, что сказано здесь об активных веществах красных апельсинов и помидоров, правда. А вот слова про сахарный диабет — не только ложь, но и опасная дезинформация. Что должен подумать нормальный человек, прочитав следующую фразу: «Всего лишь два продукта способны помочь человеку контролировать уровень сахара в крови»? Естественно, он думает, что это суперпродукты, действующие как лекарства и способные их заменить. Но вот если он перейдет на такую продуктовую терапию для контролирования уровня сахара в крови, то быстро достигнет декомпенсации диабета. И в первую очередь — за счет апельсина.

Цвет имеет значение

Сам по себе это очень полезный фрукт, а красный, на Западе его ещё часто называют сицилийским или «кровавым», — особенно. В отличие от обычных апельсинов он содержит еще антоцианы, придающие ему такой цвет. Эти вещества есть в овощах и фруктах красного, синего, фиолетового и даже черного цвета (чем их больше, тем цвет темнее). Очень много антоцианов и в ягодах таких цветов (клюква, брусника, вишня, черная смородина, черника и т. д.), в темном винограде, баклажанах, краснокочанной капусте, красных апельсинах, картофеле с фиолетовой плотью и т. д. И обратите внимание, практически все эти дары природы не менее полезны, чем «кровавые» апельсины, а некоторые — даже полезнее.

Апельсин таблетки не заменит

В исследованиях было продемонстрировано, что антоцианы предотвращают атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания, снижают риск развития некоторых видов рака и сахарного диабета II типа. Более того, даже было показано, что они могут уменьшать толерантность к глюкозе. Но как лекарства от диабета красные апельсины не помогут. Почему? Потому что в апельсине достаточно много сахара и он всегда будет повышать уровень глюкозы в крови. А количества антоцианов не будет достаточно для его снижения к норме. Соответственно, не хватит их и для снижения сахаров, поступающих из других продуктов. Итог этого закономерен: декомпенсация диабета. 

Теоретически можно предположить, что из антоцианов сделают пилюлю: выберут самые активные из этих веществ, и на их основе создадут лекарство. Но, чтобы таблетка оказалась неплохим препаратом для снижения сахара, это нужно будет подтвердить в клинических испытаниях. Плюс доза антоцианов в препарате будет гораздо больше, чем в апельсине, а сахара не будет. А пока большинству людей с диабетом стоит съедать в день не больше одного апельсина и учитывать сахара, содержащиеся в нем, чтобы не перебрать суточную дозу этих веществ. Для справки: в среднем апельсине весом 150 г, неважно, красный он или обычный, содержится 12-14 г сахара. 

Правда о помидорах

Теперь о помидорах. Они очень полезны за счет ликопина, этот антиоксидант защищает от многих видов рака (в первую очередь — от рака простаты, груди, полости рта, глотки, гортани и легких) и сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому томаты очень хороши как для диабетиков, так и для здоровых людей. К счастью, есть их при диабете можно гораздо больше, чем апельсинов. 

Как и все овощи, они содержат мало сахаров, и поэтому, могут составлять значительную часть в рационе людей как с этой болезнью, так и при снижении веса. За их счет можно увеличивать объем пищи и создавать чувство сытости. Но вот беда: сахар они не снижают. И, значит, в этом плане не смогут заменить лекарства.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы