О том, как на состояние пищеварительной системы влияют различные ежедневные привычки человека, рассказали врачи в программе «Жить здорово!».
Привычка первая — пить слишком горячий обжигающий чай
Как отметили медики, таких людей очень много, есть даже целые народы, в культуре которых привычка пить горячий чай — основополагающая. И это крайне вредно для здоровья. Так врачи рассказали, что иранскими учеными было проведено исследование, которое шло 4 года, за это время наблюдали за состоянием 50 тысяч человек. По результатам работы выяснилось, что те, кто предпочитает пить чай температурой выше 65 градусов в количестве 700 мл в день, рискуют столкнуться с раком желудка в 8 раз больше, чем те, кто выбирает не столь горячие напитки.
Привычка вторая — подолгу сидеть в туалете
Еще одна распространенная привычка: кто-то уединяется таким образом, кто-то зачитывается книгами. И это также крайне вредно. Как отметил Герман Гандельман, это прямой путь к развитию геморроя, то есть расширению сосудов в прямой кишке, когда нарушается венозный отток. Геморрой может быть как внешним, так и внутренним.
Елена Малышева добавила, что в этот момент начинает застаиваться кровь в нижней части прямой кишки, возникают геморроидальные узлы. Герман Гандельман отметил, что опасно такое состояние кровотечением. Такие узлы могут тромбироваться, из-за чего появляется сильная боль и развиваются запоры, резко нарушающие качество жизни. «Туалет создан, чтобы сделать свое дело и выйти, а не сидеть», — пояснил Герман Гандельман.
Привычка третья — наедаться на ночь и пить чай с мятой
Иммунолог Андрей Продеус отметил, что наполнять перед сном желудок не лучший вариант, так как мы потом сразу же идем и ложимся. «Это приводит к тому, что увеличиваются риски заброса содержимого из желудка в пищевод. И будет рефлюкс. Дополнительно усугубляет ситуацию чай с мятой, да и просто чай. Они расслабляют сфинктер — перемычку, которая закрывает проход между желудком и пищеводом. При рефлюксе повреждается пищевод, что становится потенциальным риском для развития рака этого органа», — пояснил Андрей Продеус.
Елена Малышева добавила, что в желудке вырабатывается соляная кислота — орган от нее надежно защищен слизистой оболочкой. А в пищеводе такой защиты нет. На фоне полученного повреждения человек может чувствовать изжогу, но некоторые такого симптома не ощущают.
Привычка четвертая — жирная еда и алкоголь
Эти киты нездоровья, как подчеркнул Герман Гандельман, приводят к жировой дистрофии печени. Также она становится восприимчивой к воздействию вирусов. Все это может привести в итоге к циррозу.
Елена Малышева подытожила, что, казалось бы, безобидные привычки, которые не выглядят опасными, могут приводить к серьезным повреждениям всей пищеварительной системы в целом. И тут следует понимать, что образ жизни определяет исход самой жизни, подчеркнула врач.
При подготовке материала использованы следующие источники: