Китайские ученые провели большое исследование, в котором определили оптимальную дозу чая, помогающую тормозить старение и продлевать жизнь. Хотите проверить, правильно вы пьете чай или нет?
Свое исследование они опубликовали в тихоокеанском региональном издании журнала «Ланцет» — The Lancet Regional Health — Western Pacific.
Идея носилась в воздухе
Идея такого исследования напрашивалась давно. Дело в том, что в экспериментах полифенолы чая продлевали жизни червей, мух и мышей. А эпидемиологические наблюдения над людьми показывали, что чай защищает от целого букета возрастных недугов — сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, деменции и рака. Также потребление чая было связано с более низким риском смертности.
«Поэтому, основываясь на существующих данных, мы предположили, что употребление чая может задержать процесс биологического старения у людей», — обосновывают свою идею исследования китайские ученые.
Для этого они изучили две базы медицинских данных, в которых оценили темпы старения и потребление чая. В первой были 7931 человек в возрасте 30–79 лет, входивших в так называемое Китайское многоэтническое когортное исследование (CMEC), вторая база включала 5998 участников в возрасте 37–73 лет из Биобанка Великобритании (UKB).
Дьявол кроется в деталях
Анализ показал, что чай тормозит старение организма. Но в этом процессе есть детали. Не нужно думать, что чем больше вы пьёте чая, тем будет лучше. Оптимальным оказалось умеренное потребление. Активнее всего задерживалось старение у тех, кто выпивал 3 чашки чая в день. Поскольку в крепости заваривания напитка бывают большие индивидуальные различия, лучше ориентироваться на количество сухого чая — лучшей дозой оказались 6-7 грамм заварки.
Вот еще два важных наблюдения ученых. Первое — чай лучше пить регулярно и всю жизнь. При таком потреблении его польза максимальна. И второе — начать пить чай никогда не поздно. У тех, кто не пил чай, но потом приобщался к нему, старение притормаживалось. Так что быть «чайными абстинентами» неполезно.
Результаты этого оптимистичного исследования очень просто внедрить в свою жизнь. Только при этом еще стоит учитывать данные других экспериментов и исследований, свидетельствующих, что лучше заваривать просто сухой листовой чай, а не пакетики с ним или пирамидки. Поскольку, они могут содержать токсичные вещества, а также микро- и нанопластик. И еще лучше будет, если пить чай не из бумажных или пластиковых стаканов, а из обычных стеклянных или из фарфоровых чашек.