Яблочный уксус — помогает похудеть, бальзамический — снижает холестерин, столовый — не несет никакой пользы. Что из этих утверждений действительно правда, а каким не стоит верить, объясняет автор книги «Кишечник с комфортом, желудок без проблем», к. м. н., гастроэнтеролог Алексей Парамонов.
Мы думаем: Стакан теплой воды с ложкой яблочного уксуса и медом за 30 минут до еды ускоряет метаболизм, помогает похудению и прекрасно оздоравливает весь организм.
На самом деле: Если «ускоряет метаболизм» — это эвфемизм от «налаживает стул». То, скорее, да. Однако главное «действующее вещество в этой смеси «стакан теплой воды» — он и без добавления уксуса разбудит желудочно-кишечный рефлекс. С контролем веса это воздействие не связано. А вот понятия «оздоровления всего организма» в настоящее время в медицине нет.
Мы думаем: Самый полезный из всех уксусов — яблочный, поэтому лучше употреблять в пищу именно его.
На самом деле: Возможно, более полезный любой природный уксус, получаемый в итоге брожения яблок, винограда, персиков – неважно. Вероятная «полезность» - следствие того, что столовый уксус, получаемый синтетическим путем на химических предприятиях, может содержать примеси. Качественный синтетический уксус по своим биологическим свойствам мало отличается от яблочного или винного уксуса. Так что скорее, стоит сравнивать вкусовые качества.

Мы думаем: Бальзамический уксус снижает уровень холестерина и сахара в крови.
На самом деле: Снижает в том случае, если мы им заменяем животный жир и углеводы пищи. Однако, уксус – это приправа, а не основное блюдо. На метаболизм глюкозы и холестерина он не влияет и лечебным средством быть не может.
Мы думаем: Людям, имеющим проблемы с ЖКТ, особенно с повышенной кислотностью лучше отказаться от уксуса вообще.
На самом деле: От кислотности тут мало что зависит, скорее от способности уксуса расслаблять пищеводно-желудочный сфинктер (клапан) и провоцировать заброс желудочного содержимого в пищевод. Так что если у вас диагностирована рефлюксная болезнь, беспокоят изжога и отрыжка – уксус лучше ограничить.
Мы думаем: В день можно употреблять не больше двух столовых ложек уксуса.
На самом деле: Это довольно большая доза, если говорить о 6% или 9% уксусе. У многих людей такое количество может вызывать изжогу, некоторым может даже улучшать самочувствие за счет желчегонного эффекта. Но в целом, уксусом лучше не злоупотреблять.
Мы думаем: Применение уксуса при приготовлении различных блюд помогает лучше переваривать еду. При пониженной кислотности стоит обязательно включить этот продукт в свой рацион.
На самом деле: Пониженная кислотность – это, в значительной мере, миф. Действительно низкая кислотность в желудке бывает при глубокой атрофии его слизистой, что достаточно большая редкость в наше время. Улучшить переваривание, тем не менее, он иногда может, главным образом, за счет желчегонного эффекта.

Мы думаем: Злоупотребление уксусом может привести к язве желудка.
На самом деле: Не стоит путать концентрированную уксусную эссенцию и столовый уксус. Последний содержит 9% и менее уксусной кислоты. Уксусная кислота, хотя одна из самых сильных органических кислот, ее способности достаточно скромные на фоне достижений соляной кислоты желудка – многократно более сильной. Основная причина язвы – микроб хеликобактер, на втором месте – противовоспалительные лекарства. Уксуса в списке причин язвы нет.
Мы думаем: Беременным лучше исключить из рациона уксус.
На самом деле: Наука установила, что беременные – тоже люди и могут питаться примерно также как другие группы населения, может быть, чуточку разнообразнее. Если уксус на провоцирует изжогу, то в обычных, «кулинарных» дозах он вреда беременным не несет.
Мы думаем: Столовый уксус не содержит каких-либо полезных веществ, его лучше заменить на яблочный или бальзамический.
На самом деле: Яблочный или бальзамический тоже мало что содержат, поэтому, как я уже сказал ранее лучше ориентироваться исключительно на вкус, а не на мифическую пользу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть