Всё-таки самые опасные из пищевых отравлений — отравления грибами. Всасываясь из кишечника в кровь, их токсины воздействуют на все органы, в том числе на сердце, центральную нервную систему и печень.
Условная опасность
Мы не будем говорить о том, что не надо есть мухоморы, сатанинские грибы и бледные поганки. Это и так очевидно. Проблема в том, что страшны не только безусловно ядовитые, но и так называемые условно съедобные грибы. К ним относятся: грузди, волнушки, валуи, горкушки, рядовки, толкачики, скрипицы. Эти лесные дары безопасными становятся только после специальной обработки — длительного вымачивания с многоразовой сменой воды, а затем засолки с шестинедельной выдержкой.
Впрочем, и обычные сыроежки могут стать ядовитыми, если собирать и употреблять их в пищу повреждёнными, червивыми или увядшими. Любые грибы, кроме купленных в супермаркете или выращенных на своих грядках шампиньонов, которые в принципе можно есть и сырыми, нужно сначала подержать в солёной воде, а затем отваривать. Чтобы не рисковать лишний раз, солить и мариновать лучше лесные деликатесы одного вида.
Белый опаснее поганки?
К сожалению, отравиться можно, даже очень хорошо разбираясь в грибах и обходя стороной условно съедобные. Дело в том, что грибы обладают свойством накапливать токсины из почвы, а также поглощать ядовитые примеси из атмосферы. В результате даже самые ценные грибы вроде подосиновиков или белых могут стать более опасными, чем ядовитые.
К сожалению, грибные места нередко располагаются не в экологически чистых зонах, а вдоль обочин, автотрасс, железных дорог и вокруг аэродромов — там, где в почве накапливается огромное количество токсичных отходов. Как бы ни велик был соблазн собрать полное лукошко этих даров природы, делать этого не стоит. И даже грибы, собранные в чистых на первый взгляд лесах, необходимо тщательно обработать: замочить в холодной воде на час, а затем отварить в течение 20–30 минут, попеременно сливая воду.
А если всё-таки отравились?
Если вы подозреваете, что причина недомогания — съеденные грибы, нужно немедленно вызвать «скорую». До приезда врачей необходимо промыть желудок, выпив не менее 1 литра воды или молока, а затем вызвав рвоту. Можно дать пострадавшему выпить несколько таблеток растолчённого активированного угля (по 1 таблетке на каждые 10 кг веса), а после рвоты — слабительного (например, касторовое масло). Полезно обильное питьё — горячий чай, щелочные минеральные воды.
Личное мнение
Михаил Грушевский:
— В детстве я гостил у двоюродных братьев, мы ходили в лес. Я увидел там белый гриб, заорал: «Белый!», понёсся к нему по влажной от росы траве и пятой точкой приземлился прямо на него. Процесс собирания грибов мне тогда понравился.