Почему ученые рекомендуют есть брокколи во время простуды?
Капуста брокколи содержит молекулу, которая может создать в легких «барьер» от гриппа и других респираторных инфекций. Об этом сообщает Daily Mail со ссылкой на исследование британских ученых из Института Фрэнсиса Крика.
«Есть много овощей из семейства крестоцветных во время насморка и простуды — это хорошая идея», — считает иммунолог из института Андреас Вак.
Как брокколи может защитить от простуды?
Ученые обнаружили в брокколи белковый арилуглеводородный рецептор (AHR), который, по их мнению, может облегчить легочную инфекцию.
В пояснении сказано, что у легкого есть барьер, состоящий из двух слоев — одного из эндотелиальных клеток, выстилающих кровеносные сосуды, а другого из эпителиальных клеток, которые пропускают кислород. Чтобы противостоять бактериям и вирусам, этот барьер «должен быть сильным», говорится в исследовании. В ходе эксперимента на мышах было доказано, что природные молекулы, содержащиеся в крестоцветных, активируют AHR и положительно влияют на эндотелиальные клетки.
«Исследователи провели серию экспериментов и обнаружили, что AHR играет важную роль в поддержании прочного барьера. У мышей с гриппом была обнаружена кровь в воздушных пространствах между легкими, потому что она просочилась через поврежденный барьер. Но AHR, по-видимому, остановил его утечку. Когда AHR был „сверхактивирован“, крови было видно меньше», — отмечают ученые.
Также сообщается, что мыши с повышенной активностью AHR, достигнутой с помощью специальной диеты, не теряя сильно в весе, смогли лучше справиться с бактериальной инфекцией, нежели зараженные гриппом грызуны, в рационе которых не было брокколи.
Источники информации: dailymail.co.uk