Ученые из Ростовского государственного медицинского университета проанализировали рацион студентов, находящихся на самоизоляции, и сравнили его с тем, чем питалась эта категория молодых людей в обычных условиях обучения. Как ни странно, но пандемия способствовала налаживанию более сбалансированного питания, а также повышению энергетической ценности рациона.
В связи с угрозой распространения COVID-19 в прошлом году большая часть населения была переведена на режим самоизоляции, в том числе и студенты. В исследовании приняли участие 40 студентов — 23 девушки и 17 юношей пятого курса. Ученые оценили, чем они питались в апреле 2020 года, когда карантин соблюдался особенно строго.
Оценивался состав питания за апрель 2020 года. Полученные результаты сравнили с данными, полученными в октябре-ноябре 2019 года в процессе анкетирования студентов 5 курса. Нормативные показатели компонентов питания были взяты из методических рекомендаций «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации».
Девушки худеют
По группе девушек были получены следующие результаты. Энергетическая ценность рациона равнялась 1832,77 ккал. Суточное количество поступающего белка — 66,6 г, жиров — 97,3 г, углеводов — 167,87 г. Количество добавленного сахара — чуть меньше трети от содержания углеводов.
Осенью 2019 года процент добавленного сахара в питании девушек составлял четвертую часть от всех углеводов. Кроме того, по сравнению с данными, полученными осенью 2019 года, энергетическая ценность рациона выросла на 15%, количество поступающего белка — на 21,7%, жиров — на 18,7%, углеводов — на 17,8%.
Также в апреле в рационе девушек выросло содержание ряда микроэлементов и витаминов. В частности, стало больше натрия — на 32%, кальция — на 19%, магния — на 10,7%, фосфора — на 20,8%, ниацина — на 11,7%, витамина С — на 9,7%.
Согласно методическим рекомендациям «Нормы физиологических потребностей…», для девушек нормативные показатели таковы: энергетическая ценность рациона — 2000 ккал, суточное количество поступающего с пищей белка — 61 г, жиров — 67 г, углеводов — 289. Таким образом, до и после пандемии девушки ели меньше положенного по норме. С другой стороны, скорее всего, прибавилось количество мясных и молочных продуктов, о чем говорит повышение доли белка. Например, если ранее акцент питания приходился на крупы, теперь стало больше молока, яиц и тех или иных видов мяса.
Стоит отметить, что калорийность рациона относительно нормы снижена благодаря углеводам. Современные девушки предпочитают держать себя в форме и знают, что от белковых продуктов поправиться сложнее, чем от углеводных.
Юноши экономят
Результаты по группе юношей были следующие. Энергетическая ценность рациона в апреле составила 1848,24 ккал; количество потребляемого белка — 66,93 г, жиров — 97,7 г, углеводов — 169,6 г. Количество добавленного сахара чуть меньше трети от количества углеводов.
Осенью 2019 года процент добавленного сахара был равен 23,2% — 32,7 г от всех углеводов. По сравнению с данными, полученными осенью 2019 года, энергетическая ценность рациона выросла на 14%, количество поступающего белка — на 19,2%, жиров — на 15,6%, углеводов — на 20,4%. Согласно методическим рекомендациям «Нормы физиологических потребностей…», для юношей энергетическая ценность рациона должна равняться 2450 ккал, суточное количество поступающего с пищей белка — 72 г, жиров — 81 г, углеводов — 358 г.
Содержание нутриентов в рационе юношей также выросло: натрия — на 27,4%, кальция — на 21,4%, магния — на 12%, фосфора — на 21%, витамина С — на 16,8%.
Студенты мужского пола, в отличие от девушек, едят белка меньше положенного. Вероятно, это связано с тем, что углеводные продукты более дешевые — макароны и гречка сильно уступают в цене даже яйцам. Жиры студенты могут добирать из растительного масла. С приходом пандемии рацион студентов еще больше сместился в сторону углеводов.
Ближе к правильному питанию
Таким образом, энергетическая ценность рационов студентов обоих полов и до, и после пандемии была ниже рекомендуемой. Энергетическая ценность, содержание углеводов в обеих группах, а также потребление белка в группе юношей ниже рекомендуемых, поступление с пищей жиров значительно превышает норму, как и поступление натрия. Содержание магния, витамина В1, ниацина в два раза меньше должного.
Тем не менее полученные результаты показывают положительную динамику: выросла энергетическая ценность рациона, среднесуточное потребление белков и углеводов, улучшилась картина микронутриентного состава питания.
Удивительно, но несмотря на все трудности, возникшие в сложившейся ситуации, у студентов появилась возможность улучшить качественный и количественный состав своего питания.