Сливы благотворно влияют на сердце и сосуды, повышая «хороший» холестерин и ослабляя воспаление в организме. К такому выводу пришли американские ученые, наблюдая мужчин старше 55 лет.
Сейчас, в пору, когда слив созревает очень много, такие новости особенно приятны.
Быт против науки
В интернете много споров о природе слив: чем они являются — фруктом или ягодой? Главный аргумент: поскольку сливы растут на деревьях, они являются фруктами. На самом деле, все иначе. Народная и научная классификации ягод, фруктов и прочих плодов часто конфликтуют. Так, с ботанической точки зрения, плод сливы называется костянкой. Ещё к ним относятся вишня, персик, оливки, грецкий орех и много других плодов. Обыденное сознание видит и определяет их совсем иначе: большие костянки с обильной мякотью для нас фрукты (персик, нектарин), мелкие (вишня, калина) — ягоды, костянки, в которых для нас важнее косточка — орехи (грецкие, миндаль, фисташки), а среднего размера плоды (слива, абрикос, олива, финики) — ни то и ни сё. Они сами по себе.
Медицина важнее филологии
Но вернемся к медицинским свойствам сливы, они сейчас для нас важнее. Чтобы польза от этой костянки была максимальной, лучше есть сливу каждый день. Именно так проводилось исследование мужчин старше 55 лет, длившееся полгода. В результате у них повышался уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Это так называемый «хороший» холестерин, в отличие от «плохого» (липопротеины низкой плотности — ЛПНП), он защищает сосуды от развития атеросклероза, предотвращая инфаркты, инсульты и другие сердечно-сосудистые болезни. Одновременно снижался окислительный стресс и главный биомаркер активности воспаления в организме — С-реактивный белок (СРБ). Чем выше уровень воспаления, тем быстрее скорость развития и атеросклероза, и старения организма вообще. Поэтому СРБ придают сегодня очень большое внимание.
Что лучше, слива или чернослив?
Но тут возникает еще один вопрос: исследование проводилось с черносливом, и можно ли его результаты переносить на сливы? «Конечно можно, — говорит aif.ru кандидат медицинских наук, врач терапевт и гастроэнтеролог Константин Спахов. — Во-первых, чернослив — это просто сушеные сливы, и эксперимент проводили с ним просто потому, что так его удобнее и легче организовать. Во-вторых, сливы еще лучше, в них нет диоксида серы, которым окуривают чернослив и другие сухофрукты для сохранности.
Но я бы подчеркнул важность цвета. В первую очередь это относится к фиолетовым сливам — в них больше всего полифенолов, придающих им такую окраску. В красных их чуть меньше, а в светлых — мало. Но они тоже все равно полезны, так как тоже содержат много клетчатки, и ещё в них есть другие биоактивные вещества. Обращайте внимание на плотность окраски, чем она выше, тем полифенолов больше. Поэтому сейчас, в сезон, ешьте свежие сливы, а когда их не будет — мороженые или чернослив. Полезная дневная доза – 3-5 штук».