Примерное время чтения: 4 минуты
1669

Навыки нормальной еды. Научитесь избегать ультрапереработанных продуктов

Если вы предпочитаете ультраобработанные продукты, то приближаете свою преждевременную cмерть. Это главный вывод из нового огромного научного исследования.

Опубликовали его в свежем номере «Американского журнала профилактической медицины» (AJPM), а провели в Бразилии. Кто-то может поморщиться из-за того, что исследование проведено не в англосаксонских странах, откуда к нам традиционно идет «ученья свет». Любой, кто прочитает статью, поймет, что она не только не уступает статьям с коллективного Запада, но и кое в чем превосходит их. 

Комар носа не подточит

Работа выполнена методически корректно и на огромном количестве наблюдений. Ученые включили в оценку все смерти взрослых в возрасте 30–69 лет в Бразилии в 2019 году, их было более полумиллиона — 541 160 человек. Эти цифры сопоставили с национальными данными по потреблению продуктов питания. 

В результате ученые пришли к выводу, что ультраобработанные продукты стали причиной 57 000 преждевременных смертей. Это 10,5% всех таких смертей среди взрослых в возрасте 30–69 лет и 21,8% всех предотвратимых смертей, вызванных неинфекционными заболеваниями. Цифра очень большая, но смертность могла бы быть еще выше, ведь в Бразилии многие пока сохраняют приверженность к традиционной еде. И доля ультрапереработанных продуктов в общей структуре питания там не очень велика. Если считать по количеству энергии (число калорий), получаемой из всех продуктов, то на их долю приходится от 13% до 21% от общего потребления энергии. А все остальные калории поставляет нормальная, не промышленная еда.

Ученые посчитали, как могла сократиться смертность при уменьшении потребления ультра-продуктов. Если бы их стали есть меньше на 10%, 20% или 50%, это бы предотвратило количество ежегодных преждевременных смертей соответственно на 5,9, 12,0 или 29,3 тысячи. На уровне бразильской популяции это красноречивые показатели. Но нам всегда интересно экстраполировать эти данные на себя. Как бы они могли выглядеть у нас?

Как ультра-продукты отличить от нормальной еды?

Прежде всего, для этого нужно точно понимать, что это за ультра-продукты. Вот их определение из статьи бразильских ученых:

«Ультраобработанные продукты произведены по промышленным рецептам из компонентов, полученных из пищевых веществ (масла, жиры, сахара, крахмал, белковые изоляты), они содержат мало или не содержат совсем цельных продуктов, и в них часто добавляют ароматизаторы, красители, эмульгаторы и другие пищевые добавки для косметических целей. Ингредиенты и процессы, используемые при производстве ультраобработанных продуктов, направлены на создание недорогой еды, которая является чрезвычайно вкусной и удобной и может заменить необработанные или минимально обработанные пищевые продукты и блюда, приготовленные из них».

Покупаем, что продают, а не то, что хочется

О вкусах спорят, и конечно, многим домашняя еда кажется вкуснее. Но все равно, люди вынуждены покупать именно такую ультра-еду. Ведь мы берем то, что есть в магазинах, а не то, «чего-нигде-нет». Скажем честно, около 70-75% ассортимента типичного магазина у дома или супермаркета представляют ультраобработанные продукты. Перечитайте их определение выше, и вы поймете, что именно они преимущественно стоят на полках магазинов. 

Следовательно, мы потребляем ультра-продуктов существенно больше, чем бразильцы. И значит, преждевременная смертность из-за них у нас выше. Более того, она, скорее всего, выше и в абсолютных цифрах, несмотря на то, что население в России на четверть меньше, чем в Бразилии. Ведь первичных продуктов у нас крайне мало в продаже. Получается, что ультра-еда преждевременно убивает у нас чуть ли не в 3-4 раза больше людей, чем их гибнет в результате ДТП (в последнее время на дорогах погибало 17-18 тысяч человек в год). 

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих

Как переключиться на питание без ультра-еды? Откровенно говоря, задача не из простых. Ведь первичных и цельных продуктов, не подвергшихся переработке в сетевых магазинах, крайне мало, а крестьянских рынков, где они обычно и продавались, очень мало. А в мегаполисах практически нет. Новые большие рынки в них, превратившиеся в ярмарки тщеславия для миллионеров, никакой существенной роли в питании массового покупателя не играют. 

Конечно, можно ездить по фермерским хозяйствам и магазинам небольших фирм, продающим нормальную еду. Но их мало, да и не у всех для этого есть деньги и время. Большинству остается довольствоваться сетевыми магазинами, выбирая немногочисленные нормальные первичные или минимально переработанные продукты, и готовить еду из них самостоятельно. Это тоже требует времени, но игра стоит свеч. Так вы будете защищать не только себя, но и своих детей, прививая им навыки нормальной еды.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы