Можно ли кэроб при похудении и диетах?
Кэроб — это сухой порошок из высушенных плодов рожкового дерева. Его называют полезным заменителем какао из-за схожести вкусов этих сушеных плодов, при этом кэроб не имеет горечи. В продаже представлен сам порошок кэроба, который используют для приготовления напитка или добавления в десерты, а также шоколад, в котором какао заменено на кэроб, и сироп, который едят вместо меда или в качестве соуса.
Кэроб — это диетический продукт?
Кэроб имеет 50–60% от сладости сахара, рассказала «Газете.Ru» младший научный сотрудник НИИ качества, безопасности и технологий специализированных пищевых продуктов РЭУ им. Г. В. Плеханова Инесса Шунтова. В нем содержится от 15% до 40% сахарозы, что позволяет использовать его для частичной замены сахара в продуктах, отметила эксперт.
Также шоколад с кэробом можно есть тем, кому по той или иной причине нельзя есть шоколад с какао.
«В кэробе нет возбуждающих веществ: кофеина и теобромина, он не содержит фенилэтиламин, который присутствует в шоколаде. Также в этом продукте нет вещества под названием фроманин, который является сильным аллергеном», — рассказала Шунтова.
Калорийность кэроба составляет 22 ккал на 100 г — это ниже, чем в качественном какао-порошке, отмечают в своей статье фитотерапевт, нутрициолог Наталья Ткачева и главный редактор портала EdaPlus.info Татьяна Елисеева.
Также, опираясь на актуальные научные данные, эксперты отмечают, что кэроб, помимо массы других полезных свойств, контролирует количество глюкозы в крови и защищает от диабета.
«Замена сахара подсластителем из стручков рожкового дерева приводит к лучшему метаболизму глюкозы. Ученые подтверждают, что кэроб снижает скорость распада углеводов, стимулируют секрецию инсулина. Эти свойства полезны при лечении диабета 2-го типа и для людей с избыточной массой тела», — пишут Ткачева и Елисеева.
По словам авторов статьи, кэроб помогает похудеть. Входящие в его состав активные соединения дополнительно стимулируют обмен веществ и улучшают пищеварение.
В статье говорится, что кэроб считается безопасным для большинства людей, так как редко вызывает аллергию. Также этот продукт считается веганским, безглютеновым, безлактозным и органическим, поэтому подходит тем, кто придерживается этих принципов питания.
Источники: