Кому вредно пить чай и кофе с молоком?
Чай и кофе с молоком не считаются вредными напитками, если употреблять их дозированно. Кроме того, следует учитывать особенности состояния организма. О плюсах и нюансах этого напитка рассказала «Газете.Ru» врач, эксперт одной из известных лабораторий Александра Филева.
Чем могут быть вредны кофе и чай с молоком?
Эти напитки пить можно, но лучше ограничить их употребление до одной-двух чашек в день, говорит Филева. Она пояснила, что молоко при взаимодействии с горячим чаем или кофе теряет свои полезные свойства и увеличивает их жирность.
Эксперт напомнила о том, что все молочные продукты являются источником кальция, витамина D и белка, которые «необходимы для поддержания здоровья и нормального функционирования сердца, мышц и костей». Кальций же, уточнила врач, поддерживает плотность костей и защищает от остеопороза.
«В сочетании с кофе или чаем полезные свойства отчасти теряются. Дело в том, что в этих напитках содержатся танины, которые связывают белок молока казеин, в результате этого кальций из молочных продуктов всасывается хуже. Кроме того, когда кофеин вступает в реакцию с казеином, образуется плотная и липкая субстанция, которая тяжело усваивается организмом», — рассказала Филева.
Кроме того, добавление молока в кофе и чай препятствует полезным антиоксидантам и полифенолам «проявлять себя в полной мере», дополнила эксперт.
Кому вредно пить кофе и чай с молоком?
Такими напитками не стоит увлекаться людям с лишним весом и страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Филева напомнила, что в одном американо или чашке зеленого чая без сахара всего около двух ккал, но если добавить в них молоко, то питательность такого напитка увеличится до 40 ккал.
«При этом жиры в молочных продуктах насыщенные. Их избыток негативно влияет на здоровье и может повышать уровень „плохого“ холестерина в крови. Поэтому в кофе или чай лучше добавлять молоко с пониженным содержанием жира ― так можно контролировать свой вес и снизить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний», — пояснила врач.
Она отметила, что разбавлять кофе и чай молоком — дело вкуса, если у человека нет непереносимости молочного сахара. При этом, по ее словам, пить такие напитки не вредно, но лучше чередовать их употребление с молоком и без него.
Источники: