Кому категорически нельзя корицу?
Ароматная пряность — универсальных помощник на любой кухне: хороша в десертах, напитках, маринадах, отлично сочетается как с баклажанами, так и яблоками, алкогольными ликерами. Однако Роспотребнадзор предостерегает от излишнего употребления корицы — для некоторых людей она может быть опасна.
Чем полезна корица?
Пряность богата полезными веществами: пектином, эфирными маслами, магнием, кальцием, цинком, клетчаткой, дубильными веществами и т. д. Она — природный антиоксидант, обезболивающее и антимикробное средство. С помощью коричного масла можно избавиться от боли в мышцах, а корица с медом поможет от легкой простуды. Полифенол в составе пряности благотворно влияет на уровень сахара в крови. Добавление корицы в рацион улучшает пищеварение, выводит шлаки и токсины.
Какие негативные последствия может вызвать корица?
Корица может вызвать аллергию у лиц, которые так реагируют на специи. Вдыхание молотой корицы, соприкосновение с пряностью или проглатывание может вызвать ряд симптомов: сыпь, одышку, кашель, отек губ/лица/языка, тошнота, головокружение и т. д. Может проявляется в виде дерматита или стоматита.
Яркий запах и вкус корицы может спровоцировать головную боль.
В открытых источниках есть информация о том, что корица провоцирует тонус матки и может вызвать выкидыш у беременных. Однако речь здесь не идет о привычной корице в палочках или посыпке на десертах — опасно может быть коричное масло в высокой концентрации.
Особенно опасна даже для здоровых людей сухая корица. Об этом изданию «Доктор Питер» рассказал врач-пульмонолог Александр Фрилянд. Измельченная пряность, попадая в легкие, может спровоцировать развитие аспирационной пневмонии — она в сочетании с бактериальной инфекцией может перерасти в бактериальную пневмонию: «Говоря по-простому, все это может привести в итоге к образованию дырок в легких», — заявил эксперт. Коричный порошок способен спровоцировать приступ удушья, а попав в желудок — гастрит или дуоденит — воспаление кишечника. Эксперт уточнил, что такие последствия могут иметь место, если человек съест, например, ложку чистого коричного порошка.
Кому нельзя есть корицу?
Греческий портал pronews.gr пишет, что корицу нельзя сочетать с некоторыми видами лекарств — пряность может изменять или нивелировать их свойства. К таким препаратам относят антибиотики, противогрибковые средства и лекарства для диабетиков, снижающие уровень сахара в крови.
Противопоказано употреблять корицу людям с язвой, синдромом раздраженного кишечника, болезнями печени и почек, гипертонией.
Источники:
https://42.rospotrebnadzor.ru/