Примерное время чтения: 3 минуты
1879

Как правильно варить яйца, чтобы не заболеть сальмонеллезом?

Категория:  Здоровье
Ответ редакции

Яйцо — один из переносчиков болезнетворных кишечных бактерий от кур. Сальмонеллез — острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Salmonella. Симптомы сальмонеллеза могут включать тошноту, рвоту, диарею, боли в животе, повышение температуры тела, головную боль, слабость и потерю аппетита. В тяжелых случаях могут наблюдаться нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, почек и печени.

В том, как максимально обезопасить яйцо для употребления в пищу, разобрался aif.ru.

Где в яйце может находиться сальмонелла?

Первоисточник зловредной бактерии — курица, а точнее, ее помет. Поэтому единственное место, где на яйце может находиться сальмонелла, — скорлупа. Исключение — поврежденные яйца: для проникновения болезнетворных микроорганизмов вовнутрь достаточно микротрещины. Как объяснил порталу Vokrugsveta.ru врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук Владимир Неронов, внутри яйца расположена очень благотворная среда для размножения бактерий: благодаря этому комплексу аминокислот, липидов и минералов эмбрион всего за 2-3 недели развивается в цыпленка.

Как обезопасить яйцо от сальмонеллы?

Неронов подчеркнул, что сальмонелла погибает, если яйцо кипятить 15-20 минут. Однако переваренные яйца любят немногие — особенно популярны короткие способы варки, когда желток остается жидким, а порой и белок немного недоварен. Чтобы не получить кишечное расстройство или более тяжелые симптомы после вкусного обеда с блюдами из яиц, нужно соблюдать ряд мер.

Проверить яйцо на целостность. Битые яйца лучше не есть совсем, но если оно треснуло совсем недавно, лучше использовать его для выпечки — время приготовления и высокая температура «убьют» все бактерии.

Вымыть яйцо с моющим средством. Перед тем, как разбивать яйцо, нужно максимально очистить скорлупу — это снизит вероятность попадания бактерий внутрь. Важно мыть яйца непосредственно перед использованием, а не после покупки — можно нарушить защитную пленку: яйца будут меньше храниться, и увеличится риск проникновения бактерий внутрь яйца.

Увеличить время готовки яиц. Эксперты советуют отказаться от яичницы с жидким желтком и прожаривать блюдо с обеих сторон.

Можно ли понять, что яйцо заражено сальмонеллой, в домашних условиях?

Нет. Наличие бактерий определяют только в лабораторных условиях, в частности с помощью бактериологического и молекулярно-биологического методов.

Источники:

https://www.vokrugsveta.ru

https://aif.ru

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы