Примерное время чтения: 2 минуты
2470

Как правильно есть черешню — до еды или после?

Категория:  Продукты
Ответ эксперта

Как правильно есть черешню без желудочно-кишечных приключений и без вреда для талии? В употреблении сезонных фруктов есть свои правила.

В 100 грамм черешни содержится почти 20% суточной потребности человека в витамине С. В плодах много магния, фосфора, железа, калия. А по содержанию ценнейшей клетчатки черешня даже превосходит персики и абрикосы.

Особенно черешня полезна людям, страдающим артериальной гипертензией, анемией, запорами и тем, кто следит за своим весом, отмечают эксперты Роспотребнадзора.

Когда нельзя есть черешню?

Главный совет экспертов в употреблении черешни — умеренность. Особенно если есть медицинские противопоказания. «Черешню не рекомендуется употреблять сразу после еды — последствия возникают в виде газообразования и несварения желудка; кроме того, ее нельзя есть при гастрите острого типа с повышенной кислотностью», — предупреждают в Роспотребнадзоре. 

Если съесть более 300-400 грамм за раз, можно спровоцировать диарею. Тем, кто страдает аллергией, не стоит употреблять ярко окрашенные плоды. Сладкие сорта противопоказаны при диабете, обращают внимание специалисты. Не рекомендуется есть черешню на голодный желудок, чтобы не спровоцировать воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Как правильно есть черешню?

Лучший вариант употребления черешни — заменить ею десерт через полчаса после основного приема пищи. В этом случае ягода положительно повлияет на пищеварительную систему. А еще черешня прекрасна в компотах. Тем более, что термальная обработка избавит плоды от возможных вредных веществ, если деревья брызгали химикатами.

«Норма черешни в день — до 200 граммов для здорового взрослого человека, у которого отсутствуют такие диагнозы, как гастрит острого типа или сахарный диабет. Если есть гастрит, но очень хочется съесть несколько ягод, не сочетайте их с кислыми или полукислыми продуктами: малиной, вишней, виноградом, сливой, яблоками и тем более цитрусовыми», — рекомендует эндокринолог и диетолог в интервью ria.ru Татьяна Бочарова. Врач также не советует совмещать черешню и бобовые. Сочетание этих продуктов повышает вероятность проблем с кишечником.

 Источники:

https://www.rospotrebnadzor.ru/

https://rsport.ria.ru

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы