Примерное время чтения: 10 минут
823

ГОСТ на шаурму. Быстрая еда экономит время, но бьет по здоровью и кошельку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Налог в помощь. Поделится ли бизнес с пенсионерами после правки налоговой системы 17/07/2024

В России планируют разработать ГОСТ на шаурму, ставшую самым популярным фастфудом страны.

Рынок быстрой еды увеличивается фантастическими темпами, отмечают эксперты. По прогнозам, в ближайшие 5 лет он может вырасти в 3,7 раза. Отчасти этому способствует развитие сферы доставки. Но главная причина – элементарная нехватка времени у работающего населения. Спрос фиксируется не только на уличный и сетевой фастфуд, но и на готовую еду из торговых точек. «АиФ» решил рассмотреть «питательный вопрос» с самых разных ракурсов – и исторического, и экономического, и медицинского.

Советский гамбургер

Быстрые перекусы были довольно популярными в дореволюционной России. И это не только пирожки и калачи. На тех же рынках можно было купить и готовые блюда: щи, похлёбку, гречневую кашу, разваренную требуху. «Бизнес-ланчи» привозили в горшках, закутанных в тряпки. Отобедать можно было за 3–5 копеек (при средней зарплате рабочего в 20 рублей).

«Советская власть стала наводить в этой сфере свои порядки. Чтобы граждане не отвлекались от полезной деятельности, в стране начали создавать организации общественного питания, способные обеспечить недорогой едой сотни человек одновременно, – фабрики-кухни и столовые, – говорит кандидат социологических наук, доцент Липецкого филиала Финансового университета при Правительстве РФ Тимофей Башлыков. – В 1936-м нарком пищевой промышленности Анастас Микоян поехал с делегацией в США и привёз оттуда технологию и оборудование для производства «котлеты с булочкой» – гамбургеров. Через год их стали продавать в уличных киосках крупнейших городов. Однако война и последующее восстановление страны прервали тренд развития советского фастфуда».

За пирожками и беляшами

Но уже в конце 1950-х обще­пит пошёл на поправку. В стране множились не только кафе, рестораны и столовые, но и закусочные, пельменные, шашлычные, чебуречные, пончиковые.

«Пирожки, беляши, сосиски в тесте можно было купить не только в стационарных предприятиях, но и на мобильных лотках-тележках, установленных на улицах города, в парках и скверах, – вспоминает кандидат технических наук, доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ им. Плеханова Елена Мясникова. – Хорош­о помню такую тележку, к которой я в 1972 году бежала после бассейна, чтобы купить горячий пирожок за 5 копеек или беляш за 15 копеек и сразу же его съесть. Тогда эти пирожки казались самыми вкусным­и».

Пользовались спросом и магазины «Кулинария», где продавались как готовые блюда, так и полуфабрикаты (голубцы, котлеты, тефтели, пельмени). Причём, несмотря на стойкое убеждение, что «советские хозяйки свои семьи полуфабрикатами не кормят», масштабы производства этой продукции были внушительными. Один лишь Останкинский мясопере­рабатывающий комбинат в 1965 году выпускал 350 тонн в сутки.

1990-е ознаменовались приходом на российский рынок крупных международных брендов, включая «Макдоналд­с». Появились и первые отечественные сети быстрого питания, некоторые существуют и по сей день. «Среди них можно отметить «Ростикс», начавший свою работу ещё в 1993 году», – напоминает Башлыков. 

Также в 1998 году открылась первая «Крошка Картошка» в Москве. Сейчас у этой сети более 300 точек обслуживания.

Незваный гост. Как контролировалось качество в СССР, а как контролируется сегодня?

Страна ещё не успела забыть про ботулизм (16 человек из тех, что отведали готовые салаты, до сих пор остаются в отделениях реанимации), как поступила очередная новость о массовом отравлении готовой едой. 

В Бурятии по­страдали не менее 70 человек. Предварительный диагноз – острый гастроэнтерит средней степени тяжести. В деле разбирается Следственный комитет. Как контролируется сегодня качество готовых блюд и фастфуда? И какие требования были к этой продукции в СССР?

«ГОСТа на продукцию быстрого приготовления в СССР не существовало, но всё было строго по «Сборнику рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания» и технологическим картам, в которых указывались состав и технология изготовления, – говорит Елена Мясникова. – Правда, нарушения встречались: чего-то недоложили, что-то разбавили. При этом проверки точек питания проводили регулярно».

Впрочем, несмотря на контроль отрасли, случаи массовых отравлений всё же были. Тот же ботулизм периодически напоминал о себе. Не говоря уже о пирожках и беляшах, купленных на вокзале.

Сегодня государственные стандарты (ранее известные как ГОСТы) признаны национальными стандартами. Применяются они в любой сфере в добровольном порядке. «Тем не менее все предприятия общественного питания обязаны строить свою деятельность в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза о безопасности пищевой продукции, а также санитарных норм», – продолжает эксперт.

Собственно, за новостью о разработке ГОСТа на шаурму и стоит попытка прописать единые технические требования и санитарно-эпидемиологические нормы. Это следует из пояснений Федерации рестораторов и отельеров России.

Шаурма неслучайно оказалась в центре внимания – только в прошлом году ею отравились около 350 человек.

«Введение стандарта, на мой взгляд, является необходимостью, а вот насчёт его реализуемости – вопрос», – говорит доцент базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Плеханова Светлана Казанцева.

Вопрос, причём большой, учитывая, что в стране всё ещё действует мораторий на внеплановые проверки бизнеса, введённый в 2022 году. 

Бывший главный санитарный врач России, академик РАН Геннадий Онищенко убеждён, что в целом имеющийся контроль данной сферы недостаточен: «Та же доставка готовой еды – это новая отрасль с новыми технологиями. Нужно отрабатывать жёсткие и серьёзные требования к их использованию. Иначе это будет мина замедленного дейст­вия». 

«Нарушили всё, что можно»

В июне Россию потрясла вспышка ботулизма – пострадали 417 человек в 11 регионах, двое скончались. Как продвигается следствие?

Как сообщили в Роспотребнадзоре, причина всего – салат с фасолью, который доставили по 2882 адресам. Сама фасоль закупалась за рубежом, в цехе, где готовили блюда, нарушались все прописанные правила и технологии. Дело расследует СК, повар компании «Савон-К», который занимался салатами, отправлен в СИЗО, ещё три человека – под домашний арест.

«Вспышку удалось локализовать, – говорит глава Комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев. – Теперь нужны решения по совершенствованию механизма контрольно-надзорных мер, связанных с оборотом пищевой продукции на всех этапах».

По мнению экспертов, пищевой бизнес снова ждут проверки, отменённые в пандемию.

Наши права: что делать, если от еды дурно пахнет?

Что делать, если вы купили готовое блюдо, дома вскрыли упаковку и обнаружили неприятный запах или сомнительный внешний вид?

«Смело возвращайте еду в ту торговую точку, где она была приобретена, – говорит юрист Юрий Капштык. – Вам обязаны вернуть деньги или заменить товар на аналогичный. То же самое касается и блюд, доставленных курьером. Даже чек на покупку предъявлять необязательно – торговая точка сама может восстановить транзакцию, если оплата была по карте.

Бывает, что продавец отказывается добровольно заменить продукт или вернуть деньги. В этом случае жалуйтесь в Роспотребнадзор. Можно дойти и до суда с требованием компенсации морального вреда. Правда, за пачку протухших пельменей больше 1 тыс. рублей вряд ли присудят. А вот если было отравление, можно рассчитывать на более серьёзное возмещение».

Готовить или покупать?

Аналитики подсчитали: среднестатистический россиянин тратит на покупку готовой еды около 7% из общего объёма расходов (это не считая посещения кафе и ресторанов).

«АиФ» попытался выяснить, много ли можно сэкономить, если готовить самим. Для этого мы использовали цены на продукты, зафиксированные Росстатом, и стоимость готовых блюд в одной из популярных торговых сетей.

Возьмём борщ с говядиной. Готовая порция (300 г) – 159 рублей. Начинаем «варить» борщ у себя на кухне:

  • 400 г говядины – 225 руб.;
  • 400 г капусты – 19 руб.;
  • 300 г картофеля – 18 руб.;
  • 1 морковь – 5 руб.;
  • 1 свёкла – 20 руб.;
  • 1 луковица – 5 руб.;
  • 4 ст. л. томатной пасты – 60 руб.;
  • 2–3 зубчика чеснока – 10 руб.;
  • специи – 20 руб.

Итого стоимость кастрюли борща на восемь порций – 382 рубля. Каждая тарелочка – по 48 рублей.

А теперь салат «Крабовый». Готовая порция (200 г) – 200 рублей. «Нарезаем» его сами:

  • 200 г крабовых палочек – 132 руб.;
  • банка кукурузы – 145 руб.;
  •  4 яйца – 44 руб.;
  • 150 г огурца – 19 руб.;
  • 50 г риса – 6 руб.;
  • 50–60 г майонеза – 17 руб.

Итого большая миска – 363 рубля. Каждая порция – примерно 73 рубля.

Если рассматривать классический чизбургер, то тут не так всё однозначно. В сервисах доставки он стоит от 110 до 200 рублей. Набор продуктов на четыре «бутерброда» – 478 рублей. Примерно 120 рублей за штуку.

«Пища, приготовленная дома, намного вкуснее, полезнее и в разы дешевле готовой, – уверен доцент ИМЭБ экономического факультета РУДН Хаджимурад Белхароев. – А уж стоимость чая и кофе, купленных где-то, процентов на 500 превышает себестоимость домашнего напитка».

С другой стороны, у кого-то элементарно нет времени на кухонные заботы. Или, скажем, заработок человека за час, проведённый не у плиты, позволяет ему махнуть рукой на экономию. Или, например, человек живёт один – ему просто не нужны кастрюля борща и таз салата. И наконец, есть те, которые просто не умеют, не хотят готовить. В общем, бывает всякое…

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы