Чем полезна клюква?
Красные ягоды дикорастущего болотного кустарника считают суперфудом — в ее составе витамины С, РР, К, В1, В2, множество органических кислот, микро- и макроэлементов, флавоноиды, сахара, пектиновые, красящие, азотистые, дубильные вещества, фитонциды. Клюква — на все случаи жизни: воспалилось горло или замучил цистит — поможет клюквенный сок, высокое артериальное давление — спасет горсть свежих ягод, признаки простуды — победит ягодный морс. Известно, что эта ягода улучшает аппетит и хороша для пищеварения из-за большого количества клетчатки, а также повышает концентрированность желудочного сока.
Чем клюква полезна для сердца и сосудов?
Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, семейный терапевт в беседе с aif.ru отметила, что напитки из клюквы снижают уровень сахара в крови, а также нормализуют холестерин. Роспотребнадзор сообщает, что болотная ягода укрепляет стенки сосудов и действует как природный антикоагулянт, разжижая кровь и препятствуя образованию тромбов.
Чем клюква полезна для мочеполовой системы?
Врач-невролог и мануальный терапевт Дмитрий Шубин в эфире «Жить здорово!» обратил внимание, что на Руси клюкву хранили без каких либо консервантов — ее не квасили и не засыпали сахаром, потому что ягода сама способна воздействовать на микробы. Речь идет об урсоловой кислоте — это биологически активное вещество убивает микробы. Именно поэтому врачи рекомендуют пить клюквенный сок и морс при заболеваниях мочеполовой системы, например, при цистите. Клюквенный сок не дает кишечной палочке — возбудителю инфекции — прикрепляться к стенкам мочевого пузыря, вследствие чего она вымывается с мочой.
На основе клюквы изготавливают фитопрепараты, рекомендуемые при хронических болезнях почек.
Почему лучше есть клюкву целиком, а не пить морс или сок из нее?
Ивашкевич объясняла aif.ru, что вся польза напитков из клюквы может нивелироваться сахаром в их составе — одно лечим, другое — калечим. Лучше есть ягоду свежей или делать напитки без сахара, а допустимая доза морса в день — 1 стакан. Кроме того, эксперт обратила внимание, что много полезных веществ содержится именно в кожице ягоды. Поэтому для хранения лучше выбирать заморозку или сушку цельной ягоды: клюкву можно будет в любой момент добавить в чай или утреннюю кашу, а также она станет полезной заменой сахарным снекам.
Источники: