В мясном бульоне на кости содержатся коллаген, желатин, белки и аминокислоты, которые могут оказать положительное влияние на организм человека, заявила научный сотрудник лаборатории экологической биохимии Государственного университета просвещения Людмила Поликарпова. Она рассказала в беседе с Life.ru о полезных свойствах борща.
Эксперт объяснила, что при варке кости выделяют в бульон полезные вещества, повышающие его питательные свойства и улучшающие работу суставов, связок и сухожилий. Кроме того, в самом мясе содержится полезное для мышц и сердца железо, а выделяемый в процесс приготовления желатин укрепляет ногти, волосы и кожу.
«Вред от бульона может быть лишь в том случае, если мясо для его приготовления содержит в составе превышающее допустимую норму количество антибиотика либо содержит вещества, применяемые в фермерских хозяйствах для стимуляции быстрого набора веса животными», ― добавила она.
Поликарпова отметила, что также в суп добавляются различные овощи, каждый из которых обладает полезными свойствами. Они улучшают пищеварение, обмен веществ и снижают уровень холестерина в организме.
Ранее шеф-повара рассказали, как приготовить яркий и насыщенный борщ.