2740

Татьяна Рессина: Кто на самом деле является вегетарианцем?

Этот вопрос — кто на самом деле является вегетарианцем — чрезвычайно важен. От этого зависит размер статистики, которая в вопросе вегетарианства уж очень разгулялась, самовольно трактуя это понятие. В результате в рядах вегетарианцев оказалась чуть ли не половина человечества. Поэтому для начала предлагаю последовать мудрому совету Декарта и «определить значение слова» «вегетарианство», чтобы «освободить человечество от половины забот».

В Энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона, составленном приблизительно в то же время, когда зародилось движение вегетарианцев, совершенно чётко даётся определение приверженцев новомодной тогда философии — они признают естественной пищей человека только продукты растений. И всё. И точка. Появившиеся впоследствии лактовегетарианцы (кроме растений, употребляющие и молочные продукты) и оволактовегетарианцы (добавившие к молочной продукции ещё и яйца) вегетарианцами в истинном значении этого слова не являются. Господа хорошие, с приставками «лакто» и «ово» — вы не вегетарианцы. Хотите — обижайтесь, хотите — нет. Но вы всё равно сидите на растительно-животной диете, то есть на смешанном питании, как и те, кто от мяса не отказался.

Поставив в этом вопросе точку, можно вздохнуть с облегчением — никаких сумасшедших миллионов и миллионов вегетарианцев нет и в помине. Истинных вегетарианцев можно по пальцам пересчитать. И это радует. Потому что уже давно установлено и доказано, что вегетарианство вредно для здоровья.

Кстати! Когда это движение появилось, оно вообще никак не основывалось на медицине. Это была чистой воды философия, главным лозунгом которой было отказаться от убойной пищи. О здоровье человека апологеты не думали вообще.

Первые общества вегетарианцев появились в Англии в середине ХIХ века. За ней, естественно, потянулась Америка, а потом уже новомодным вегетарианством была охвачена оставшаяся Европа.

Сейчас философия вегетарианства далеко не новая, но продолжает оставаться модной. В основном, из-за кумиров, которые однажды громогласно призвали общество перейти только на растительную пищу.

Самый авторитетный апологет вегетарианства в России был незабвенный Лев Николаевич Толстой. Это он призвал Россию отказаться от убойной пищи, на что с радостью ответила согласием влюблённая в него русская молодёжь. Но когда он это сделал — зададим себе коварный вопросик? Да когда ему было уже далеко за 60! Вот ведь лукавый старичок, сам вкусил все сладости жизни, а подрастающее поколение лишил этого своим авторитетом.

Ну, а что же тогдашняя медицина делала? Как боролась с вегетарианством, вредным для здоровья, и боролась ли вообще?

Самый примечательный случай в истории вегетарианства произошёл более ста лет назад, когда вегетарианка г-жа A. Kingsford защищала докторскую диссертацию. Учёные мужи с интересом прослушали её аргументы в пользу вегетарианства и уважили её титанический труд — будучи галантными, присвоили таки г-же степень доктора. Однако напоследок строгие экзаменаторы, по свидетельству очевидца, «видя её бледное, исхудалое лицо, посоветовали ей кушать побольше говядины!».

С вопросом, кто является вегетарианцем, разобрались, теперь давайте определимся с самим праздником и как его праздновать будем. Международные организации, обладающие правом объявлять вселенские праздники, по-моему, в последнее время в уверениях своей демократичности совсем уж распоясались. Даже Международный день защиты секс-работниц от насилия и жестокости ввели. Ну что ж, отпразднуем и ночных бабочек. Я всегда голосую за праздники, любые — нужные и ненужные тоже. Ведь это лишний повод отдохнуть и повеселиться.

Справедливости ради, считаю правильным отпраздновать новый праздник истинно по-вегетариански. С этой целью обратимся к знатоку вегетарианского стола тех времён, когда он появился, к Елене Молоховец, составившей рецептурный справочник в начале прошлого века.

Она утверждает, что некоторые люди стали вегетарианцами, «чтобы не употреблять в пищу никакого мяса, никакой рыбы, ни селёдок даже, ни сарделек, ни раков, ни даже икры. Избегать всех специй, т. е. перца, лаврового листа, корицы, ванили. Не употреблять уксуса, а следовательно, и никаких маринадов и вообще не есть ничего пикантного. Не пить кофе, шоколада, какао и пива… Вино и пиво заменять квасом, морсом и всевозможными водицами…»

Ну что ж, поднимем в этот праздник кружку кваса. С прошедшим Днём вегетарианца вас, господа!

Читайте в соцсетях!



 

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы