aif.ru counter
14.08.2013 00:05
. .
245

Отраву - на прилавок? В импортных продуктах нашли кишечную палочку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Хочешь в Россию? Предъяви талант и визу 14/08/2013

Среди них - творог из Белоруссии, сливочное масло из Литвы, мороженая свинина из Европы и Канады, осётр из Армении, креветки из Китая, свиной шпик из Франции, Австрии и Польши, говядина из Аргентины, мороженая форель из Чили, корюшка из Эстонии - всего в списке продукты из 26 стран.

Такое ощущение, будто всё, что иностранцы есть отказались, привезли на утилизацию к нам. Причём утилизировать опасную еду собирались в наших желудках.

Обычно забракованные продукты отправляют назад поставщикам или уничтожают. Например, в данном случае, творог и масло вернули в Литву и Белоруссию. Но мы-то понимаем: это была всего лишь обычная плановая проверка Россельхознадзора, из многих партий продуктов выбрали одну и протестировали на наличие возбудителей заболеваний. А что стало с другими партиями этого же товара?

Скорее всего, они уже попали на прилавки в наши магазины, а оттуда - на столы россиян… Похоже на имитацию бурной деятельности: чиновники выяснили, что народ пичкают отравой, погрозили пальчиком и… успокоились. А торговцы продолжают принимать продукты, качество которых не гарантировано.

Помнится, когда в Европе случился мясной скандал с кониной (ею заменяли говядину и свинину в полуфабрикатах), все обнаруженные партии таких продуктов мгновенно уничтожались.

Хотя, стоит заметить, никакой угрозы для здоровья они не представляли. Нам же годами впаривают гниль - и за немалые деньги.

Самое лёгкое, чем могут отделаться люди, купившие продукты с кишечной палочкой, - изнуряющая диарея. А в чилийской форели и вовсе нашли листерии - эти бактерии особенно опасны для беременных женщин, могут передаваться плоду, вызывают поражение центральной нервной системы, печени, селезёнки…

По большому счёту, если начать проверку съестного, которым торгуют на рынках и в большинстве магазинов и супермаркетов, вскроется страшное. А если уничтожить всё это, россияне рискуют попросту остаться голодными. Но неужели Россия должна оставаться мусорным бачком, в который отправляют пищевые отбросы? Неужели здоровье нации менее важно, чем финансовая выгода?

Читайте также:

Как выбрать колбасу без химических добавок? >>

8 видов пищевых отравлений, о которых следует знать (и, по возможности, избегать) >>

Читайте в соцсетях!



Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество