aif.ru counter
4355

Плюсы и минусы натурального сливочного масла

«АиФ. Здоровье» № 50. Александр Попов: «Я наплавался до икоты» 13/12/2012

Однако врачи утверждают: у натурального масла есть и ряд хороших свойств.

Хорошо: в масле много витамина А, особенно в том, которое сделано из натурального цельного молока, а не из восстановленного. Взрослому человеку в день нужно 1,5 мг витамина А. 50 г масла обеспечивают треть этой нормы, остальное можно добавить за счет яиц, тушенной в молоке или сметане моркови, облепихи, тыквы. Больным хроническим холециститом, панкреатитом, желчнокаменной болезнью в «спокойной» стадии можно употреблять до 15–20 г качественного масла в день. Но не более 5–7 г на один прием пищи. Лучше всего эти кусочки класть в тарелку с кашей или овощным пюре, а не на бутерброд.

Плохо: очень важна упаковка масла. Фольга и другие непрозрачные обертки лучше, чем пергаментные, пропускающие свет. На свету витамин А быстро разрушается. А на свету и на открытом воздухе происходит осаливание масла, поверхность его становится тусклой.

Употребление такого продукта плохо сказывается на состоянии печени и поджелудочной железы даже здоровых людей. Многие снимают осаленный слой и применяют его для поджаривания, но вредные вещества сохраняются при любой обработке.

Хорошо: для тех, у кого избыточный вес, выпускается много сортов масла с меньшим содержанием жира и, следовательно, с меньшей калорийностью.

Плохо: масло – исключительно богатый холестерином продукт. Если у вас в крови уровень холестерина уже повышен, желательно отказаться от сливочного масла, заменив его растительным.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы