aif.ru counter
1616

Зимний рацион: хлеб, сало и картошка помогут пережить холода

«АиФ. Здоровье» № 48. Дефицита жизненно важных лекарств не будет 01/12/2011
                                                               
Интересно
Почему зимой мы едим больше? Ответ на этот вопрос нашли ученые из США. По их мнению, фактором неумеренного поглощения вкусностей является темнота. Оказывается, в темное время суток человек гораздо больше подвержен перееданию. «Объяснить это довольно легко. Естественные биоритмы человека настроены на работу днем и отдых ночью. И если в дневное время суток мы в основном тратим энергию, то в вечернее восполняем. Именно поэтому многие люди без проблем пропускают завтрак, но не в силах отказаться от ужина. В утешение худеющим можно сказать лишь то, что зима – не самое лучшее время, для того чтобы садиться на диету. Для того чтобы согреться, организму нужна дополнительная энергия, поэтому в холодные месяцы специалисты рекомендуют увеличивать свой рацион примерно на 400 ккал.

Мясо – для иммунитета

Зимой организму нужны животные белки. Не менее 100 г в день. Ведь только из них можно получить незаменимые аминокислоты, которые необходимы для иммунного ответа организма на атаку микробов. Какой именно сорт мяса предпочесть – дело вкуса. Постные телятина и говядина будут уместны в рационе тех, кто хочет похудеть. Однако отказываться от свинины тоже не стоит. Дело в том, что зимой организму не обойтись без жиров. Они необходимы не только для усвоения некоторых витаминов и микроэлементов, но и для того, чтобы сохранять тепло в морозные денечки. Кстати, зима – хороший повод, чтобы время от времени баловать себя кусочком-другим свиного сала. Многие уверены, что ничего вреднее и быть не может, однако свиное сало содержит вещество под названием «архидоновая кислота», необходимое, чтобы противостоять простудам и ОРЗ.

Впрочем, не салом единым должен быть богат зимний рацион. Смело включайте в свое меню субпродукты. Например:

Печень. Богата витаминами, особенно витамином А, который необходим организму для того, чтобы противостоять неблагоприятному воздействию холода. Долго жарить печень не стоит – при длительной кулинарной обработке она теряет свои не только вкусовые качества, но и полезные свойства.

Легкие. Они содержат практически такой же набор витаминов, как и говядина, но зато гораздо менее жирные и калорийные.

Сердце. Сплошной белок, очень мало жира и калорий, так что для желающих похудеть сердце может стать прекрасным обедом или ужином. К тому же сердце исключительно богато железом, так что, если зимой ваш цвет лица оставляет желать лучшего, кушайте сердце на здоровье.

Картошка – для сосудов

Зимой сосуды особенно уязвимы. Когда вы выходите на холод, они резко сужаются, а когда заходите в теплое помещение – резко расширяются. Поэтому нет ничего удивительного в том, что зимой гипертония дает о себе знать гораздо чаще. Кстати, кумачовый цвет носа и сосудистые звездочки тоже говорят о том, что пришло время позаботиться о сосудах. Им полезны:

Картофель. Значительно опережает другие овощи по содержанию калия. Этот микроэлемент делает стенки сосудов более эластичными, улучшает кровообращение, работу сердца и нормализует давление. Однако, для того чтобы сохранить как можно больше полезного микроэлемента, картофель нужно правильно приготовить. При варке очищенные клубни опускают в кипящую, а не в холодную воду – так вы избежите витаминных потерь. Стоит учесть и то, что, вторично разогревая картошку, вы губите большую часть полезных веществ. Для того чтобы сохранить больше калия, лучше варить картофель в кожуре. Но даже в очищенной и нарезанной вареной картошке микроэлементов гораздо больше, чем в жареной.

Гречка. Врачи ценят гречку за большое количество рутина. Это вещество уплотняет стенки кровеносных сосудов, оказывает профилактическое и лечебное воздействие на вены. Кроме того, гречка опережает другие крупы по содержанию железа. Поэтому людям со слабыми сосудами эта крупа просто необходима. Для того чтобы гречка сохранила все свои полезные свойства, ее нужно правильно готовить. Перед тем как варить гречку, не стоит замачивать крупу в воде, как это делают некоторые хозяйки. После такой манипуляции каша действительно получится более нежной, но при этом из гречки вымывается большая часть полезных веществ. Не стоит также наливать в кастрюлю с гречкой слишком много воды. Оптимальный расклад такой: в кастрюлю наливают столько жидкости, чтобы она покрыла гречку на такую же высоту, какую занимает сама крупа.

Хлеб – для настроения

От сезонной депрессии страдает каждый пятый житель планеты. Специалисты считают, что плохое настроение связано с уменьшением светового дня и недостатком «солнечного» витамина D. Получить его можно в первую очередь из океанической рыбы и морепродуктов. А в нагрузку к витамину D любители рыбы получают полезные омега‑3 жирные кислоты. Благодаря им у поклонников селедки и скумбрии, как правило, хорошее зрение, крепкие нервы, низкий уровень вредного холестерина, здоровое сердце, у них редко обнаруживают различные опухолевые заболевания, да и живут они дольше мясоедов.

Впрочем, в период зимней серости и тоски для хорошего настроения необходим еще целый ряд полезных веществ. А раз так, не забывайте включать в меню:

Хлеб. В нем много витаминов группы В. Именно они отвечают за слаженную работу нервной системы и здоровый сон. Тем, кто опасается набрать вес в течение зимних месяцев, не стоит опасаться буханок и батонов. Калорийность хлеба не так уж велика – около 250 ккал на 100 граммов. Но при этом хлеб дает нам чувство сытости, поэтому те, кто сопровождает обед или ужин кусочком хлеба, меньше других рискуют «переесть» в перерывах между основными приемами пищи. Медики из штата Мичиган провели довольно любопытный эксперимент. Они предложили группе студентов на два месяца полностью отказаться от кондитерских изделий. А взамен позволили не менее трех раз в день есть все, что душа пожелает, с одним условием: любой прием пищи сопровождать четырьмя кусочками хлеба грубого помола. Результат превзошел самые смелые ожидания: каждый участник скинул в среднем десять килограммов. Объясняется это чудо на удивление просто: благодаря хлебу создается приятное ощущение сытости, а по калорийности этот продукт значительно уступает сладостям. Кстати, о сладостях. Многие используют их в качестве антидепрессанта. Но это не лучший способ поднять себе настроение. Сладости содержат серотонин (это вещество еще называют «гормоном радости»), который способен на время развеять тоску. Но уже через несколько часов после того, как шоколадка съедена, серотонин начинает притормаживать деятельность головного мозга, в результате чего вы ощущаете еще более сильную вялость и апатию.

Облепиху. Содержит огромное количество витамина С. По содержанию аскорбинки она в шесть раз опережает черную смородину и в пятнадцать раз превосходит цитрусовые. А ведь именно при помощи витамина С организм перерабатывает животные белки в серотонин.

Индейку. Мясо этой птицы содержит вещество под названием «триптофан», которое помогает организму справиться с негативными последствиями стресса и ускорит засыпание. Ведь невыспавшийся и издерганный на работе человек по определению не может быть веселым.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество