626

Купить или приготовить? ЗА и ПРОТИВ

«АиФ. Здоровье» № 46. Томатный сок защитит от инфарктов 17/11/2011

Марина, 30 лет, секретарь

Может, это и неправильно с точки зрения здорового питания, но я люблю готовую еду. Почему-то она кажется мне более вкусной, чем домашняя. Я с удовольствием покупаю курицу-гриль или какие-нибудь готовые шницели. Дома у меня просто нет такого количества разных приправ и специй, которые есть на предприятиях, поэтому при всем желании я не смогу приготовить еду так же вкусно, как на фабрике. Или, например, как я могу сделать ту же курицу-гриль дома? У меня стоит обычная плита с обычной духовкой, без наворотов. В ней просто невозможно готовить на гриле! А, между прочим, гриль – это один из способов снижения калорийности готового блюда. Ведь при этом способе приготовления не используется масло и другие жиры.

Светлана, 35 лет, домохозяйка

Благодаря рекламе мы все скоро перейдем на сухой корм, как собаки. Нас буквально зомбируют из телевизора – покупайте бульонные кубики, ешьте растворимую лапшу, заваривайте картофельное пюре из пакетиков. Такое уже произошло в Америке. Там готовить не принято. В каждом супермаркете есть прилавок с готовой едой – жареным мясом, курицей и готовыми салатами. И что в результате? Ожирение в США достигло каких-то невероятных масштабов. И это «заслуга» фастфуда и отсутствия культуры приготовления пищи. Скоро и мы будем как американцы. Толстые, прыщавые, с диабетом и аллергией. Ведь доказано уже, что все эти красители, консерванты и усилители вкуса провоцируют огромное количество заболеваний. Но самое главное в том, что, после того как человек привык к готовой еде, домашняя пища кажется ему безвкусной. Но почему-то многие не хотят этого понимать и подсаживают своих родных на концентраты, лишь бы сэкономить немного времени. Но разве лишний час отдыха стоит здоровья ваших детей и близких?

Николай, 40 лет, программист

Полуфабрикаты готовят на усредненный вкус. Когда вы дома варите суп или жарите котлеты, вы можете добавить туда те специи, которые вам нравятся, посолить или поперчить по вкусу. Поэтому домашняя еда всегда вкуснее. К тому же для производства магазинных котлет или пельменей используют в основном отходы. Никто не станет «переводить» хороший кусок мяса на фарш. Поэтому все полуфабрикаты делают из жил, жира, перемолотых костей – из того, что нельзя продать. А чтобы замаскировать низкое качество продуктов, щедро сдабривают их химией. Когда вы дома готовите, вы точно знаете, какой кусок мяса пошел на котлеты, вы не добавляете сою или крахмал в начинку для пельменей, поэтому о том, что домашняя пища более здоровая, даже говорить не стоит, это и так понятно. Наверное, если есть полуфабрикаты изредка, большого вреда организму здорового человека они не нанесут. Но, если питаться ими постоянно, непременно заработаете какие-нибудь болячки. Нельзя все время есть блюда, сделанные из отходов!

Андрей, 39 лет, менеджер

Сейчас полуфабрикаты стали довольно качественными, и они вполне могут заменить домашнюю пищу, если нет особых проблем со здоровьем и не требуется диета. Это раньше на магазинные котлеты без страха взглянуть нельзя было, а сосиски в процессе варки распадались на молекулы. Теперь же можно найти вполне качественную готовую еду. И зачем тогда мучиться с готовкой? Я никак не могу понять людей, которые тратят огромное количество сил и времени, например, на домашние заготовки. Почему-то они считают, что огурцы, засоленные собственноручно, лучше купленных в магазине. Мой опыт говорит об обратном. И в этом нет ничего удивительного. Дома сложно соблюсти правильную технологию приготовления. Точно так же и с полуфабрикатами. Их же готовят профессиональные повара, а дома что ни говори, за дело берутся дилетанты. Например, моя жена за все годы нашей совместной жизни так и не научилась толком готовить. Ну не дано ей этого, как она ни старается. Ну и зачем всем мучиться? Ей страдать над кастрюлями и сковородками, а нам с сыном есть нечто неудобоваримое. Лучше уж готовой еды купить и нормально пообедать или поужинать.

Анна, 40 лет, бухгалтер

В будние дни я практически всегда покупаю полуфабрикаты. Не вижу смысла в том, чтобы, придя с работы, часами стоять у плиты. Мне кажется, это время лучше потратить на общение с семьей. Не стоит делать культа из еды. В конце концов, наличие разносолов на столе – вовсе не синоним семейного счастья. Мне кажется, духовная близость намного важнее котлет и расстегаев. Если женщина тратит все свое свободное время на готовку, у нее уже не остается сил, чтобы пообщаться с мужем и детьми. Многие мои подруги давно превратились в какой-то конвейер по приготовлению пищи. Таскают огромные сумки с продуктами, готовят, моют посуду, а потом, совершенно вымотанные, ложатся спать. Им кажется, что, если они не будут ежедневно варить суп и жарить мясо, мужья будут их меньше любить. Но ведь это же полная ерунда! Если бы мужчины ценили женщин только за вкусные обеды, все женились бы на поварихах!

Я считаю, что нет ничего страшного в том, чтобы поесть магазинных котлет или пельменей, а взамен получить общение. По крайней мере, в моей семье никто не настаивает на том, чтобы я стояла у плиты. Муж прекрасно понимает, что я тоже работаю, что я устаю не меньше, чем он, и что на готовку у меня просто нет ни сил ни времени. И я горжусь тем, что меня любят не за каши и пироги, а за то, что я – красивая, успешная и умная женщина.

Олег, 42 года, водитель

Женщины сейчас совсем обленились, вот и выдумали для них какие-то полуфабрикаты. Просто готовить никому не хочется, вот и покупают всякую магазинную гадость и уверяют, что эта еда ничем не хуже домашней. А на самом деле есть полуфабрикаты просто невозможно. Они какие-то резиновые! К тому же производители маскируют свои огрехи огромным количеством соли и специй. У меня после магазинных котлет непременно изжога случается. А супы? Какие только я не покупал! Все они – подкрашенная водичка с солью и привкусом половой тряпки! И сколько бы жена меня ни уверяла, что такой суп ничем не хуже домашнего борща, в жизни в это не поверю! Просто ей лень у плиты стоять, вот и кормит меня какой-то дрянью. А, между прочим, от того, что вы едите, зависит ваше здоровье. И дело не только в белках, жирах и углеводах. Я недавно прочел, что вкусная еда лучше усваивается организмом. Но современным барышням на здоровье близких наплевать. Им лишь бы руки не запачкать и маникюр не повредить. Мне кажется, все эти полуфабрикаты феминистки придумали. А потом удивляются, почему семьи у нас все чаще распадаются. Ничего удивительного – если женщина не хочет кормить своего мужчину, он обязательно пойдет искать еду, а заодно и любовь где-нибудь на стороне.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы