Москва, 20 июля — АиФ-Москва. Ученые выяснили, что куриные яйца за последние 30 лет стали более полезными для здоровья человека. В частности, в данном продукте стало больше витаминов, минералов и жиров.
Кроме этого, в «современных» яйцах на 20% меньше насыщенного жира, на 13% меньше калорий и на 10% ниже холестерина. В одном яйце, в среднем, содержится 66 калорий против 78 тридцать лет назад. В крупном яйце — 77 калорий против прежних 91.
Кроме этого, в яцах стало на 70% больше витамина D и выше уровень селена. Данный элемент влияет на снижение риска заболеваемости раком, сердечно-сосудистыми болезнями, бесплодием и инфекциями, пишет MedikForum.
Эксперты объясняют подобные изменения тем, что в конце 80-х годов XX века на британских птицефермах мясо и костная мука были заменены овощными маслами, которые улучшили процесс поглощения жирорастворимых витаминов курицами-несушками. Впоследствии это привело к повышению количества полезных для здоровья человека веществ в составе яйца.
Британские ученые отмечают, что яичный желток за исследуемый период уменьшился в размере за счет увеличения количества белка. Это обсуловлено тем, что производители хотят продавать более крупные яйца.
Интересно, что два года назад канадские ученые опубликовали данные, согласно которым в яичном желтке может содержаться от 215 до 275 мг холестерина, что почти в два раза больше, чем в еде из ресторанов фастфуда. Людям с повышенным риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется ограничить суточное потребление холестерина до 200 мг.