Появлением кофе на наших столах мы обязаны жителям Эфиопии. Именно в этой африканской стране заметили, что козы, которые объедают «ягодки» с ветвей горного кустарника, становятся удивительно энергичными. Вслед за парнокопытными удивительные плоды решили попробовать и люди. Методом проб и ошибок они научились готовить из ягод ароматный напиток, который возвращает силы усталым путникам. От эфиопских пастухов о кофе узнали миссионеры из Европы, и слава этого напитка распространилась по всему миру.
Пить или не пить?
Недоброжелателей у кофе хватало всегда. В свое время церковь причисляла употребление кофе к смертельным грехам. Впрочем, и современные ученые не всегда говорят о кофе, как о полностью безопасном напитке. Правда сейчас исследователи сходятся во мнении, что главное для любого кофемана – соблюдать меру, тогда любимый напиток не принесет никакого вреда здоровью. Ученые считают, что 2–3 чашки кофе в день не принесут никакого вреда вашему здоровью. Примерно 4 чашки в день считаются диетологами умеренным количеством, а согласно последним исследованиям, даже 6 чашек, скорее всего, вполне безопасны. Однако превышение этой дозы может негативно сказаться на здоровье.
Кофеин заставляет сердце биться чаще и повышает давление. А потому тем, кто страдает гипертонией, не стоит злоупотреблять бодрящим напитком. Кроме того, у людей, выпивающих более 6 чашек кофе в день риск появления сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается приблизительно на 70%. Стоит помнить и о том, что крепкий кофе, выпитый натощак, повышают кислотность желудочного сока и мешает усвоению витаминов. Поэтому лучше не начинать завтрак с чашечки кофе, а заканчивать трапезу ароматным напитком.
И ни в коем случае не стоит сочетать кофе с сигаретой. Скандинавские ученые установили, что уровень холестерина в организме повышается из-за взаимодействия кофе и табачного дыма. Согласны со скандинавскими исследователями и их коллеги из Греции. Исследования, проведенные врачами из Афинского института медицины, показали, что при одновременном действии кофе и сигареты вред для сердца оказывается даже не в два, а в несколько раз сильнее, чем при действии одного из них. Появление в крови кофеина приводит к снижению эластичности аорты, увеличению вязкости крови и сужению мелких кровеносных сосудов, что в совокупности приводит к росту нагрузки на сердце. Что касается никотина, то он также вызывает сужение кровеносных сосудов. А в сочетании действие двух этих веществ не просто складывается, а усиливается в несколько раз!
Впрочем, есть у кофе и ряд достоинств. Кофеин стимулирует деятельность центральной нервной системы, увеличивает работоспособность и улучшает работу мозга. Всего 1–2 чашки кофе в день помогают сконцентрироваться и настроиться на деловой лад. Стоматологи тоже в один голос советуют не пренебрегать кофе. Напиток содержит вещества, которые мешают стафилококковым бактериям прикрепляться к поверхности зубов и предохраняют от кариеса.
Еще один аргумент в пользу кофе – высокое содержание антиоксидантов. Эти вещества замедляют процессы старения, защищают от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Всего в одной чашке кофе содержится четверть дневной нормы этих веществ.
Что выбрать?
Существует несколько сортов кофе, однако разновидностей, из которых готовят ароматный напиток, всего две – арабика и робуста. Первая отличается мягким вкусом с легкими нотками шоколада. Робуста – более горькая, в ней содержится больше кофеина. Сварить хороший кофе из одной лишь робусты вряд ли получится, поэтому чаще всего производители смешивают оба сорта. На этикетке обязательно указывается пропорция содержания в пакетике зерен обоих сортов. Чем больше робусты, тем горше напиток.
Впрочем, угадать вкус кофе, зная лишь его состав, вряд ли получится. Вкус арабики может сильно отличаться в зависимости от того, где был выращен кофе и какую обработку прошли зерна.
Например, если вы собираетесь варить кофе в турке, вам подойдут зерна, смолотые почти в пыль, а если на вашей кухне стоит кофеварка или кофемашина, выбирайте более крупный помол. Ну а тем, кто привык покупать кофе в зернах и молоть его самостоятельно, стоит знать о том, что время измельчения зерен для варки в турке 15–20 секунд, а идеальный кофе для кофеварки нужно молоть около 10–12 секунд.
В банке и в пакете
Выбирая кофе, обратите внимание на упаковку. Лучше всего аромат молотого кофе сохраняется в вакуумных пакетах.
Только не стоит жадничать и покупать большую упаковку. Как только вы вскроете пакет, кофейный запах начнет потихоньку улетучиваться. Иногда производители снабжают пакет специальной мембраной, которая выпускает воздух наружу, но не пропускает его внутрь пакета. В этом случае у вас появляется возможность оценить аромат напитка, не вскрывая тары.
Что касается растворимого кофе, то он может храниться или в стеклянной, или в жестяной посуде – пластиковая тара для кофе не подходит.
Растворимый или в зернах?
Читайте также: | |
---|---|
Как кофе помогает худеть | |
Долой аll inclusive! Пробуем настоящую турецкую кухню | |
Кофе, фасоль и яблоки — главные продукты для здоровья женщины |
Многие делают выбор в пользу растворимого кофе не только потому, что приготовление этого напитка экономит время, но еще и потому, что верят, будто в растворимом кофе меньше кофеина. На самом деле разница не так уж велика. Чашечка «натурального» кофе содержит 80 мг этого алкалоида, а растворимого – 60 мг.
Чтобы уменьшить содержание кофеина, можно поступить так: залить свежемолотый кофе кипятком, нагреть его всего один раз до вскипания и сразу же разлить по чашкам. При таком способе приготовления кофеин полностью в напиток не перейдет.
А что касается «натуральности», то молотый кофе даст растворимому сто очков вперед. Содержание кофейных зерен в растворимом напитке, увы, редко превышает 15%. Все остальное – консерванты, красители и ароматизаторы. Да и на слизистую оболочку желудка растворимый кофе действует гораздо агрессивнее, чем молотый.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть