Фруктоза оказывает благоприятное влияние на развитие раковых клеток в отличие от глюкозы. К такому выводу пришли ученые Калифорнийского университета. Они, таким образом, опровергли ранее господствовавшее мнение, что любой вид сахара стимулирует развитие рака. Об этом сообщает Medlinks.Ru.
Исследователи растили клетки рака поджелудочной железы в чашках Петри. В одной из них средой служила фруктоза, в другой - глюкоза. Клетки активно росли на глюкозе, но для размножения использовали фруктозу.
По словам доктора Энтони Хини из Онкологического центра Джонссона при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, пролиферация раковых клеток усиливается под действием фруктозы. Сокращение ее употребления или блокирование метаболического пути, с помощью которого раковые клетки усваивают этот сахар, может остановить или замедлить рост опухоли.
Фруктоза широко используется в пищевой промышленности США. Она входит в состав кукурузного сиропа. Его используют при приготовлении газированных напитков, выпечке хлеба и в производстве других пищевых продуктов.