В Японии, в городе Тсуруока (префектура Ямагата) люди отравились рыбой фугу. Инцидент произошел в ресторане «Кибун-я». Как выяснилось в последствии, владелец ресторана не имел лицензии на приготовление этой рыбы. Пострадали семь человек. Все пострадавшие, двое из которых находятся в критическом состоянии, ели в ночь с понедельника на вторник сашими, сообщает Газета.ru.
Ядовитая рыба фугу (собака-рыба, иглобрюх, диодонт или фахак) – самое знаменитое, дорогое и опасное блюдо японской кухни. В одной рыбке яда хватит на то, чтобы убить 30-40 человек. Однако блюдо из этой рыбы пользуется огромной популярностью, так как считается, что оно - отличное средство профилактики возрастных болезней. Отравление рыбой фугу в случае отсутствия необходимой помощи через шесть часов заканчивается смертью человека.