204

ДЦП и врожденную слепоту можно излечить

Исследователи из петербургского НИИ нейрохирургии имени Поленова нашли метод лечения заболеваний нервной системы у детей с помощью стволовых клеток. Медики получили положительный результат в лечении детского церебрального паралича, врожденной слепоты и некоторых других болезней.

В ходе клинических исследований группе из 19 детей в возрасте от года до десяти лет вводились стволовые клетки. Большинство из них страдали врожденными заболеваниями, в частности, ДЦП, гидроцефалией, эпилептическими проявлениями. После введения стволовых клеток улучшение было зафиксировано у девяти больных, сообщает РИА Новости. Наилучший результат был получен при лечении мальчика с врожденной слепотой. До лечения он мог только различать свет, а через месяц стал видеть  очертания предметов, начал ориентироваться в квартире.

Однако, ученые отмечают, что пока не установили механизм, который привел к улучшению. Стволовыми называют недифференцированные клетки, из которых могут развиваться клетки специализированные. Стволовые клетки получают из тканей эмбрионов, пуповинной крови. Некоторое их количество содержится в организме взрослых людей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы