aif.ru counter
1085

Чем ваш муж «гробит» свою печень?

АИФ ПРO № 1. Про Здоровье Январь-2010 25/01/2010

Каждый вечер твой любимый устраивается на диване перед телевизором с бутылочкой пива и сковородой жаренной на шкварках картошечки. Его пузико все больше становится похожим на живот беременной женщины, однако он никак не реагирует на твои предложения отказаться от столь чудовищного меню. Попробуй зайти с другой стороны: расскажи своему мужчине, что главный удар наносится вовсе не по его фигуре, а по печени. Еще немного – и он рискует причинить ей непоправимый вред…

Если бы твой благоверный почаще вспоминал о том, какую роль печень играет в его жизни, он, возможно, относился бы к ней бережнее. Этот орган – настоящий фильтр, который очищает кровь от всех попадающих в нее вредных веществ и выводит их из организма. Если вдруг с печенью что-нибудь случится, человек просто погибнет от интоксикации. Понятно, что этот, худший из возможных, вариант развития событий, скорее всего, твоему мужчине не грозит. Однако любимому стоит знать, что даже незначительные нарушения в работе этого органа способны подорвать его здоровье, – сначала начнутся кожные заболевания, к ним присоединятся сердечные, легочные, почечные и т. д. И твой мужчина ошибается, если думает, что его это не касается: помимо жирной еды и алкоголя сильный удар по печени каждого человека наносит современная экология. Только представь, какое количество выхлопных газов, тяжелых металлов и прочих «приятных» соединений витает в воздухе. Естественно, все эти токсины попадают в кровь, а из нее – в наш главный «фильтр». Он работает изо всех сил, чтобы очистить организм от «вредителей», а твой суженый, вместо того чтобы помочь своей печени, добивает ее.

Убийственные чипсы

Энергетический напиток с утра, чтобы взбодриться, на завтрак – хлебец, смазанный желе ядовито-оранжевого цвета с химическим запахом абрикоса, пачка чипсов в обеденный перерыв – узнала в этом списке меню супруга? Можешь его поздравить: он делает все, для того чтобы усложнить жизнь своей печени. Консерванты, усилители вкуса, красители нагружают наш главный «фильтр» сверх меры. Впрочем, и вечерние перекусы возлюбленного, заботливо приготовленные твоими руками (жареная картошечка, мясо и тортик с заварным кремом), вредны для печени ничуть не меньше. Она прикладывает колоссальные усилия, чтобы справиться с жирной, сладкой и сдобной пищей. А канцерогены, которые вырабатываются, когда масло подвергается тепловой обработке, для нее настоящая пытка. Если любимый не перестанет поглощать все эти вкусности в промышленных масштабах, он рискует вывести печень из строя.  

Печень скажет спасибо, если ты переведешь своего мужчину на диетическое питание – рыбу и мясо нежирных сортов, овощные салатики и супы. Если возлюбленный устроит забастовку и откажется кушать «силос», начни устраивать разгрузочные дни: он быстрее согласится на один день мучений, чем на вечные ограничения. Раз в неделю корми благоверного крупами, растительной пищей или кисломолочными продуктами. Они нейтральны для печени, а значит, пока он ими лакомится,  его «фильтр» отдыхает.

Водка лучше пива

В следующий раз, когда твой мужчина потянется к бутылке, чтобы налить себе пятый по счету бокал вина, поведай ему о том, что в этот момент происходит в его организме. В то время как благоверный получает удовольствие, печень вырабатывает фермент под названием «алкогольдегидрогиназа»: только он может расщепить ядовитый ацетальдегид – продукт полураспада спирта. Сама понимаешь: чем больше вина или водки выпито суженым, тем труднее приходится его «фильтру». Утром, когда он будет страдать от похмелья, расскажи, что головная боль – далеко не самое страшное последствие вчерашнего загула. Его плачевное состояние – признак того, что кутеж нанес удар по печени: она «перетрудилась», не смогла справиться с огромным количеством токсинов, и они начали атаковывать организм, вызывая тошноту, резь в желудке, приступы озноба. Единственный способ обезопасить «фильтр» от страданий – ежедневно выпивать не больше 0,5 г чистого алкоголя (водки, коньяка, виски и т. д.) на 1 кг веса. Такие дозы не только не причинят вреда, а, напротив, принесут пользу сосудам печени. Кстати, отдельную лекцию посвяти пиву: отныне ему не место в вашем холодильнике. Этот некрепкий напиток считается главным врагом печени. Во-первых, все бутылочное пиво богато консервантами, иначе оно не смогло бы так долго храниться. Во-вторых, этот пенный алкоголь поступает на прилавки магазинов не до конца готовым: дображивает он, только попав в желудок. А значит, печень получает в два раза больше вредных веществ: первая порция поступает непосредственно из бутылки, вторая образуется в организме.

Если благоверный все-таки перебрал лишнего, проследи, чтобы утром он пил как можно больше жидкости, только не вредные для печени пакетированные соки, а обычную воду, зеленый или черный чай. Таким образом получится увеличить объем циркулирующей крови и автоматически уменьшить концентрацию токсинов.

Не увлекайся  лекарствами

Два раза шмыгнув носом и кашлянув, любимый нетвердой походкой ковыляет к аптечке, чтобы съесть все имеющиеся там препараты от простуды. Останови его. С одной стороны, лекарства спасают нас от болезней, но с другой – это химические соединения, которые, выполнив свое дело, попадают в многострадальную печень. Причем неважно, что принял твой благоверный – «жуткий» антибиотик или «полезный» иммуномодулятор: «фильтру» придется побороться и с тем и с другим. Научи любимого как можно реже бесконтрольно принимать лекарства: не факт, что самолечение поможет, зато по печени оно ударит наверняка.

Несмотря на то что лекарства создают дополнительные нагрузки для печени, отказаться от них невозможно. Однако есть способ помочь нашему «фильтру». Для этого существуют специальные препараты – гепатопротекторы, которые защищают печень. 

Мнение специалиста

Дмитрий Стулов, врач-гастроэнтеролог высшей категории клиники «Исцеление»:

– Если человек почувствовал тяжесть в правом подреберье, горечь во рту, которая чаще всего появляется натощак, он в обязательном порядке должен обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Это первые симптомы, свидетельствующие о том, что у пациента проблемы с печенью или желчным пузырем. Чем быстрее начнется лечение, тем больше шансов поймать болезнь на начальной стадии и не дать ей перейти в опасную форму. Помните: у нас две почки, если удалить первую, можно жить со второй, а печень – одна, если она выйдет из строя, человек погибнет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы