17596

Худеть – сердцу вредить! Как сесть на диету без вреда для здоровья

«АиФ. Здоровье» № 49. Завершаются испытания вакцины от никотиновой зависимости 03/12/2009

Рассказывает врач-кардиолог высшей категории, кандидат медицинских наук Галина Знаменская.

10 кг за месяц?!

Прекрасно, когда у женщины появляется желание заняться собой, сбросить лишние килограммы. Став стройнее, мы обычно не только выглядим моложе и привлекательнее, но и чувствуем себя более здоровыми. Но стоит предостеречь тех, кто настроен на слишком решительную борьбу с собственным весом. Организм – система тонкая и сложная, в ней все взаимосвязано, поэтому действовать нужно продуманно и постепенно.

Приведу пример. Одна моя пациентка пришла с жалобами на боли в сердце. Поговорив с ней, я узнала, что она поставила перед собой цель – похудеть. К цели этой двинулась решительно: села на диету и стала целыми днями пропадать в тренажерном зале. В результате 10 кг за месяц как не бывало. Женщина была очень довольна, если бы не одно «но»: начали беспокоить боли в области сердца. Кстати, по конституции дама была широкая в кости и даже в юности никогда не походила на манекенщицу, а тут вот решила кардинально измениться – и в свои почти 40 лет стала стройнее, чем была в 20. К счастью, обследование не выявило серьезных нарушений, перебои в сердце были вызваны чрезмерной физической нагрузкой и прекратились после того, как пациентка стала посещать тренажерный зал не пять раз в неделю, а два.

Оборотная сторона медали

Согласно рекомендациям ВОЗ, потеря веса у тех, кто худеет самостоятельно, не в условиях клиники, не должна превышать 3 кг в месяц. Если худеть быстрее, это может вызвать ряд неблагоприятных изменений: опущение внутренних органов, дряблость мышц и кожи, нарушение обмена веществ – в том числе и в сердечной мышце. А значит, сократительная способность сердца ухудшается, оно плохо справляется даже с привычными нагрузками, не говоря уже о повышенных. Кроме того, быстрое похудение может сопровождаться снижением артериального давления – в результате сердце страдает от недостатка кислорода, а это может привести к одышке, тахикардии. Все эти процессы начинаются потихоньку, с незначительных нарушений, которые затем могут привести и к более серьезным проблемам, особенно если имеется наследственная предрасположенность.

Чем старше женщина, тем осторожнее ей надо пробовать на себе различные «похудательные» методики. Некоторые решительно садятся на жесткую диету, поправившись в результате наступления менопаузы. Но если в молодости различные эксперименты над собой еще могут обойтись без особых последствий (и то не всегда), то после 45 лет, когда начинается возрастная перестройка, такие «пробы и ошибки» нередко приводят к серьезному нарушению обмена веществ.

Советы кардиохирурга

Как бы сильно вы ни мечтали похудеть, помните: дневной рацион должен составлять не меньше 1200–1500 ккал! Диету, ограниченную 600–700 ккал в день, организм способен безопасно выдержать не более трех суток – затем возникает белковый дефицит, нарушается усвояемость витаминов и минеральных веществ.

Еще знаменитый доктор Кристиан Барнард, который впервые в мире провел операцию по пересадке сердца, в своей книге «50 путей к здоровому сердцу» писал, что диеты нередко приводят к совершенно противоположному результату: «От них толстеют, впадают в депрессию и заболевают. Фанатики похудения в 2 раза чаще других людей страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и в 5 раз чаще сахарным диабетом. Нужна не диета, а план питания, отвечающий вашему стилю жизни. Может быть, вы и выдержите на фруктово-овощной диете неделю, но что в этом проку? А плана питания можно и нужно придерживаться всю жизнь. При этом постарайтесь обойтись без резких перемен и ничего себе не запрещайте. Любите мороженое или шоколад – пожалуйста, но только не каждый день».

Если у вас нет времени на посещение тренажерного зала, можно спокойно заменить это мероприятие энергичными пешими прогулками – 100–120 шагов в минуту – на дальние расстояния. Это одновременно и поможет стать стройнее, и укрепит сердечно-сосуди­стую систему.

Всегда помните: оптимальная физическая нагрузка должна приносить ощущение приятной усталости, а не приводить к изнеможению. Самая продуктивная работа над собой, над своей фигурой – это та, которая доставляет удовольствие!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы