Согласно исследованию группы учёных во главе с доктором Асимом Малхотрой, уровень ожирения продолжает расти из-за того, что люди неправильно питаются, а не потому, что стали меньше заниматься спортом.
«За последние 30 лет, в то время как уровень ожирения резко вырос, практически не было изменений в уровне физической активности населения западного полушария», — говорится в статье учёных, опубликованной в Британском журнале спортивной медицины.
По словам экспертов, чрезмерное употребление сахара и углеводов вызывает больше болезней, чем отсутствие физических нагрузок, курение и алкоголизм вместе взятые. Это подтверждается и данными Глобального бремени болезней — группы показателей, характеризующих смертность и инвалидность от основных заболеваний, составленных компанией «Lancet».
«Примерно у 40% людей с нормальным индексом массы тела есть нарушения метаболизма, которые обычно ассоциируются с ожирением, среди которых — гипертония, дислипидемия*, сердечно-сосудистые заболевания и неалкогольный стеатогепатит**», — уверяют учёные.
В сложившейся ситуации доктор Малхорта и его команда обвиняют производителей еды и газированных напитков, которые сознательно преувеличивают значение тренировок в борьбе с лишним весом.
«Важно то, откуда вы получаете потребляемые калории. Калории из сахара способствуют накоплению жира и голоду. А калории, получаемые из жиров, вызывают чувство насыщения», — сказано в статье.
По словам учёного, пора разрушить миф о связи ожирения с отсутствием физических нагрузок. Чтобы избавиться от лишних килограммов, нужно правильно питаться, а не изнурять себя тренировками.
* Дислипидемия — нарушение обмена холестерина и других липидов (жиров), заключающееся в изменении их соотношения в крови.
** Неалкогольный стеатогепатит — заболевание, при котором у лиц, не злоупотребляющих алкоголем, появляются признаки алкогольного поражения печени.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть