Наш эксперт – врач-терапевт Клиники гастроэнтерологии, гепатологии и пропедевтики внутренних болезней им. В. Х. Василенко Елена Зятенкова.
Дробное питание
Нужно есть часто, но мелкими порциями. Существует два подхода:
есть сразу, как только вы почувствовали голод, а как только наступило насыщение – прекращать;
принимать пищу 5–6 раз в день: помимо завтрака, обеда и ужина устраивать еще 2–3 небольших перекуса.
При этом нужно ограничить потребление мучного и сладкого или совсем исключить их из своего рациона. Выпивайте за день не менее 2 литров чистой негазированной воды.
Плюсы
На такой диете не возникает острого чувства голода, так что она легко переносится. Такое питание полезно при патологиях желудочно-кишечного тракта, предотвращает развитие артериальной гипертензии и атеросклероза, положительно воздействует на организм в целом.
Минусы
Чтобы вовремя подкрепиться, еду нередко приходится носить с собой, а это достаточно неудобно.
Полезный совет
Дробное питание – это основа здорового рациона. Поэтому есть часто и понемногу полезно на любой диете и даже в том случае, если вы не ставите себе цель похудеть. К тому же такой режим поддерживает стабильную скорость обмена веществ.
Монодиета
Диета базируется на употреблении преимущественно одного некалорийного продукта. За основу может быть взят какой-нибудь сезонный продукт: арбуз, яблоки, кабачки, капуста. Из «внесезонных» очень популярны гречка, творог и рис. Существуют экзотические варианты, например, похудение на шоколаде или бананах. А еще бывают «звездные» монодиеты, и одна из них – знаменитая кефирная диета Ларисы Долиной.
Эффект от таких диет возникает в основном из-за того, что мы потребляем меньше калорий. Как правило, много одного продукта не съешь – его вкус быстро надоедает. Тем более что ни соль, ни сахар добавлять нельзя.
Плюсы
Такие системы дают заметный результат всего за несколько дней.
![](https://aif-s3.aif.ru/images/003/209/ff3719b7d05fd7b598d62d717fa33514.jpg)
Минусы
Пищевое однообразие утомительно, может закончиться срывом, приводит к дефициту питательных веществ, снижению иммунитета. Кроме того, переизбыток одного продукта может стать причиной серьезных изменений в работе организма. Например, питание творогом нарушает кальциевый обмен, от которого зависит крепость костей. Желудок и кишечник «бастуют» против повышенного количества яблок или гречки. Даже такой полезный продукт, как кефир, если пить его литрами, может вызвать запор.
Полезный совет
Монорационы лучше использовать в качестве разгрузочных дней. Если питаться одним продуктом в течение суток, это поможет очистить кишечник и активизировать обмен веществ.
Маложирный рацион
Калорийность рациона снижается за счет уменьшения порций, ограничения сладостей, а также сокращения потребления жира – его в дневном меню должно быть не более 40 г. Можно есть овощи и фрукты, обезжиренные и маложирные молочные продукты, нежирное мясо и рыбу (курица без кожи, минтай, треску). Жирную скумбрию или лосося можно отведать лишь 1–2 раза в месяц. Иногда в небольших количествах разрешены мармелад, зефир и пастила.
Уменьшение количества жира, поступающего с пищей, приводит к постепенному сжиганию жировых запасов, поэтому человек худеет.
Плюсы
Маложирную диету большинству людей можно применять довольно долго. Она переносится легче других диет. Похудение происходит мягко и постепенно, а значит – нет стресса для организма. Такая диета способствует нормализации давления и понижает уровень «плохого» холестерина в крови, она полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Минусы
Многие люди слишком увлекаются и чрезмерно сокращают потребление жира. Порой его содержание в рационе становится меньше 15–20 г в день. Из-за этого может возникнуть дефицит жирорастворимых витаминов – A, D, E, K и полиненасыщенных жирных кислот.
![На паровых котлетах всю жизнь не просидишь...](https://aif-s3.aif.ru/images/003/112/c83f0095a3b597c77b88ac7188c9c955.jpg)
Полезный совет
Состояние кожи, волос, зубов напрямую зависит от жирорастворимых витаминов E и A. Так что не стоит отказываться от утренней порции каши с небольшим кусочком сливочного масла.
Белковые диеты
Из рациона исключаются все углеводы: любые сладости, мучные изделия, макароны, каши и другие блюда из круп. Овощи и фрукты входят в меню в минимальных количествах. Считается, что резкое ограничение потребления углеводов приводит к тому, что начинают расходоваться запасы энергии, находящиеся в жировых отложениях.
Плюсы
Диета очень комфортна психологически: человек не голодает, есть можно даже на ночь.
Минусы
Такие диеты несбалансированы: в организм поступает минимум углеводов и очень много белка. Это приводит к тому, что нарушается обмен веществ.
Полезный совет
Пейте больше минеральной или кипяченой воды. Это поможет предотвратить запоры. Также полезно добавить в меню отруби. А еще лучше – не придерживаться низкоуглеводной диеты в классическом понимании, а расширить ее. Увеличьте в рационе количество овощей и фруктов: вы получите не только легко усвояемые углеводы, но и витамины, микроэлементы и клетчатку.
Личное мнение
Елена Максимова:
– Занятия фитнесом для меня обязательны. Но больше всего я люблю йогу. Занятия ею не только хорошая растяжка, но и хорошее настроение. И конечно, никакого фастфуда, поменьше сладкого. Однажды я пробовала пятидневную диету, и хочу сказать, что это очень мучительно для организма, страшный удар для него. В целом я против диет.