Настоящие любители кофе наверняка знают о том, что его родина — Эфиопия. Там и поныне растут дикие кофейные деревья (Сoffea arabica L.): низкорослые (обычно высотой 3–5 м), с попарно расположенными горизонтальными ветвями.
Их вечнозеленые овальные листья достигают 7–15 см в длину и 3–5 см — в ширину. Выглядят они весьма привлекательно:
Но главное у кофейного дерева — конечно же, плод: красная ягода размером с вишню, внутри которой находятся два «семечка» с глубокой бороздой на плоской стороне. Именно они известны во всем мире под названием «кофе».
Кофе цветет и плодоносит одновременно в течение всего года. На дереве можно видеть как цветки, так и плоды разных степеней зрелости: зеленые, желтые, красные, малиновые и даже почти фиолетовые.
Как вырастить
Кофейное дерево может плодоносить не только в далекой Эфиопии, но и в обычной российской квартире. Его нетрудно вырастить из свежих семян (к сожалению, они быстро теряют всхожесть). Для прорастания необходима температура не менее +20 °C. Всходы появляются через 4–5 недель. Первое цветение растения наступает в возрасте 3–4 лет.
Применение
Популярный горячий напиток — кофе — употребляют главным образом в качестве тонизирующего средства, снимающего чувство усталости и сонливости, а также для повышения кровяного давления. Тонизирующий эффект кофе наиболее ярко проявляется у людей, страдающих астенией, гипотонией, постоянным переутомлением.
Кроме того, обжаренные зерна обладают дезинфицирующими и дезодорирующими свойствами, а отвар из сырых (необжаренных) зерен используется для лечения мочевого пузыря и почек, при отравлениях, подагре, женских болезнях, для укрепления желудка.
Пластыри с измельченными зернами эффективны при лечении ожогов. Сырые плоды используются для лечения головной боли и перемежающейся лихорадки.
В аптечку
Бронхиальная астма
Приготовление: 250 г молотого обжаренного кофе соединить с 0,5 кг меда и тщательно перемешать. Принимать понемногу в течение дня (перед едой).
Мочегонное
Приготовление: 3 ст. ложки порезанных свежих листьев кофе залить 1 стаканом кипятка, варить 10 минут, процедить и пить горячим. Горсть шелухи зеленых семян залить 3 чашками кипятка, варить 10 мин, процедить.
Пить маленькими глотками в течение дня.
Низкое давление в климактерический период
Приготовление: смолоть 50 г обжаренных зерен кофе, смешать с 0,5 кг меда и соком одного лимона, все тщательно перемешать. Принимать по 1 ч. ложке через 2 часа после еды.